Владимир Васильев о «Дозорах», писательском деле и море,

08:45 Интервью

Или как «Маяк Геленджика» пригласил в гости известного фантаста

Прозаик, профессиональный писатель-фантаст, лауреат нескольких престижных литературных премий фантастической литературы Владимир Васильев издал внушительное количество романов и публикаций, в соавторстве с Сергеем Лукьяненко создал «Дневной Дозор». Владимир уделил время корреспонденту «МГ» для беседы о писательском деле, современном кинематографе и о своих необычных увлечениях.

– Владимир, вы написали много достойных и интересных книг – более 150, вышедших в том числе и за рубежом. С каких произведений посоветуете начать знакомиться с вашим творчеством?- Привычно затруднюсь ответить. Люди разные. Более того, ранние книги писал молодой Васильев, последние – почти пятидесятилетний, а это тоже разные люди. Я работал в самых разных фантастических жанрах – фэнтези, киберпанк, космическая опера, фантастический боевик, альтернативная география. Посоветую только одно: если вам категорически не понравилась первая попавшая в руки книга за моим авторством, не думайте, что все остальные такие же. Книги тоже очень разные.

– В свое время вы приняли участие в популярной межавторской серии «STALKER», издали две книги – «Прятки на осевой» и «Дети дупликатора». Проект оказался настолько популярным, что о сталкерах читали даже те, кто в принципе ничего не читает. Расскажите о работе в этой серии. – В 2009 году права на серию «STALKER» перешли к издательству «АСТ», с которым я работал ещё с середины 1990-х. Меня попросили написать несколько книг в неё, хотя одноименную компьютерную игру я к тому моменту в глаза не видел. Играть на чужом поле обычно не очень увлекательное занятие, однако есть в этом и определённый вызов – сумеешь ли достойно выступить в чужом мире и по чужим правилам. Примерно от этой позиции я и отталкивался. По-моему, получились вполне достойные книги, уж точно не самые плохие в серии. Но гораздо интереснее заниматься своими проектами.

– Как мне кажется, широкую известность вам принес «Дневной Дозор», написанный в соавторстве с Сергеем Лукьяненко. Расскажите, как вы познакомились с мэтром современной фантастики?- С Сергеем мы знакомы с 1989 года. Тогда мы оба были никому не известными начинающими фантастами. Собственно, и познакомились мы на семинаре молодых авторов в Свердловске, нынешнем Екатеринбурге. За несколько лет подобных семинаров мы вместе прошли довольно много, подружились, ещё в те годы пытались написать совместную вещь, но ввиду того, что Сергей жил в Алма-Ате, а я в Николаеве на Украине, до серьёзной работы дело не дошло. С начала 1990-х Сергей резко пошёл вверх, у меня это произошло заметно позже. Но книги друг друга мы продолжали читать с интересом и, естественно, обсуждали при личных встречах, благо Сергей в середине 90-х переехал в Москву, где и я бывал часто и подолгу. Когда вышел его «Ночной Дозор», я, естественно, решил его тут же прочесть и завис почти на всю ночь, пока не прочёл от корки до корки.

– Видимо, очень понравилась книга?- Да, до такой степени, что тут же захотелось высказать своё мнение о мире и Дозорах, причём мнение это не вполне совпадало с мнением и позицией Сергея в «Ночном Дозоре». Я сел и написал кусочек текста, который сразу же озаглавил «Дневной Дозор»; позже это стало прологом ко второй части «Дневного Дозора» – «Чужой для Иных». Ещё через пару лет, когда Сергей и сам пришёл к мысли о написании второй книги о Дозорах, он вспомнил об этом моём тексте, а также о довольно большом фрагменте, написанном Ником Перумовым. Тут же возникла мысль: раз в «Ночном Дозоре» было три части, то и в «Дневном» пусть будут три: одна Сергея, одна моя и одна Ника. Ник был не против, однако не смог выделить время – погряз в других проектах. Мы с Сергеем попытались привлечь Леонида Кудрявцева, но он тоже оказался занят. В итоге мы решили больше никого не искать и третью часть просто написать вместе. Разошлись примерно на полгода, каждый написал свою часть, а потом встретились, обсудили, прикинули, о чем писать дальше, распределили роли и написали третью. То, что получилось, нам понравилось. Будущее показало, что не только нам.

– Пришлась ли вам по душе экранизация «Дозоров»?- В фильмах текст «Дневного Дозора» практически не используется, оба фильма сняты по «Ночному». Первый фильм, если честно, я не видел до сих пор. Вторую киноленту, «Дневной Дозор», Сергей однажды заставил меня посмотреть, когда я зашёл к нему домой – просто усадил перед экраном, сказал: «Смотри!» и отправился по своим делам. Я честно посмотрел. Мало что понял, получился типичный российский фильм, бессмысленный и беспощадный. Если бы я не знал мир по книгам, я мало что понял бы. Но тут надо учесть, что я вообще кинематограф не особенно жалую.

– Какие моменты вы особенно любите в вашем писательском деле? Может быть, запах новой книги, только что полученной из типографии?- Вы думаете, кто-то присылает писателям книги из типографии? – улыбается Владимир. – Большинство своих книг в последние годы я впервые взял в руки, случайно оказавшись в книжном магазине. А некоторые вообще никогда в руках не держал. А моменты… Их два. Первый, это когда ставишь последнюю точку в романе и перетаскиваешь файл из раздела work в раздел gotov. И второй, когда приходит сообщение о том, что гонорар поступил на счёт. Значит, можно выдохнуть и писать следующий текст.

– Люди читают все меньше и меньше, или это мне только кажется? А вот пишут все больше и больше – от рублевских домохозяек до певиц и балерин. Странный процесс, как в бородатом анекдоте «чукча не читатель, чукча писатель»…- Читают люди не меньше. Люди читают меньше книг и больше постов в социальных сетях. Пишут если и больше, нежели прежде, то тоже не на много, просто сейчас существенно большее текстов публикуют в бумаге, потому и создаётся такая иллюзия. В мире, на самом деле, мало что меняется. Меняется форма, оболочка, но суть остаётся прежней.

– У вас очень неожиданное увлечение – сумо… – В сумо я исключительно болельщик! Случайно познакомился с этим необычным миром, и он меня захватил. Совершенно не то, что представляется людям со стороны! С тех пор слежу за схватками, турнирами и вообще новостями. Интересно же! Кроме этого, с детских лет интересуюсь футболом. По молодости и играть любил, но сейчас давно уже только болею. Смотрю рейтинговые боксёрские поединки, особенно, разумеется, тяжеловесов. Остальным спортом интересуюсь существенно меньше, хотя при случае могу за компанию с приятелями за наших поболеть и в баскетбол, и в биатлон, и в хоккей. Чего откровенно не люблю – это автогонки и фигурное катание.

– Я знаю, что вы увлечены морем. Нашим морем, Чёрным. Расскажите, на каком судне вы ходите?- У меня небольшая французская яхта Dufour-2800 длиной 8,5 метров. Мне нравится море и нравится парусный туризм. Люблю прийти в незнакомый порт, причалить и пойти бродить в город, где прежде никогда не бывал. Зачем люди ходят в горы, погружаются с аквалангом, прыгают с парашютом? Затем же и я хожу в море. Моя неиссякаемая тяга к странствиям и новизне реализовалась таким вот образом. Заболел ветром, парусами и голосом волн летом 1997 года и с тех пор начала яхтенного сезона жду с большим нетерпением, чем очередной книги.

Опыт нетвердой автобиографии

Я, Васильев Владимир Hиколаевич, впервые заявил о себе громким криком утром, около 11 часов, во вторник 8 августа 1967 года и с тех пор еще ни разу не умер, хотя шансов было около десятка.В 3,5 года отец научил меня читать, и я навсегда потерялся для прогрессивного человечества, ибо с тех пор читаю фантастику, только фантастику и ничего, кроме фантастики. Обычную среднюю школу закончил с достаточно пристойными отметками, но единственная попытка поступить в вуз (Киевский институт инженеров гражданской авиации), к счастью, провалилась. Hеким мистическим образом оказался в стенах николаевского СПТУ и учился по специальности «регулировщик вычислительной аппаратуры». Писать (разумеется – фантастику) начал классе в восьмом. Первая публикация сложилась без моего участия: я в это время служил в армии, а коллеги из николаевского клуба любителей фантастики сумели опубликовать в местной газете рассказ.Мечта жизни – потоптать все континенты и искупаться во всех океанах. В инопланетян не поверю до тех пор, пока не увижу. Любимые фантасты – Сергей Лукьяненко, Александр Громов и Олег Дивов, из западных – Тим Пауэрс и Анджей Сапковский. Любимые нефантасты – Себастьен Жапризо, Дональд Уэстлейк, Енё Рейто и Фарли Моуэт.

Наталия ДОЛГОВА

(Нет оценок)

Добавить комментарий