Эдгард Запашный:

12:05 Интервью

«Нет таких животных, которые меня не любят»

Каждый из нас хотя бы раз в жизни ходил в цирк. Клоуны с круглыми красными носами, виртуозные жонглеры и удивительные фокусники, взлетающие под купол воздушные гимнасты и обязательная сладкая вата – вот что западает в детскую душу и остается там навсегда. Но самое главное в цирковом представлении, на мой взгляд, – это дрессированные животные. Мне довелось побывать в настоящем цирке дважды – и оба раза это были представления братьев Аскольда и Эдгарда Запашных.

Проекты братьев Запашных – это всегда яркое шоу, которое щедро дополнено технически сложными трюками, роскошными декорациями и костюмами. Братья демонстрируют искусство общения с тиграми и львами, исполняя опасные и сложные трюки. При упоминании династии Запашных сразу представляешь полосатого хищника.

Мне представилась уникальная возможность побеседовать со старшим из братьев – Эдгардом. Генеральный директор Большого Московского государственного цирка, бесстрашный дрессировщик огромных кошек и завидный жених Эдгард Запашный нашел время для «МГ» между постоянными репетициями, выступлениями, гастролями и административной работой.

– Мы привыкли к такому устоявшемуся словосочетанию, как братья Запашные. Все время напоминаю себе, что вас зовут Эдгард.

– Ко мне на улице может человек подойти и сказать: я знаю, вы братья Запашные.

– В обычной жизни вы экстремал? Или риска вам хватает на работе?

– Я экстремал по жизни, люблю различного рода авантюры. К примеру, я прыгал с 70-метрового крана на резиновом канате, плавал с дельфинами, играл в пейнтбол, летал в аэродинамической трубе, но в большей степени смельчаком является мой брат. Он меня к таким мероприятиям подталкивает, а я поддаюсь. Наверное, поэтому я и участвовал в «Больших гонках» и «Короле ринга».

– Как вы относитесь к такому мужскому хобби, как охота?

– Охоту я не люблю. Более того, не считаю это хорошим видом развлечения, категорически против этого. Я за охоту только в том случае, когда один вид животного начинает преобладать над другим и начинает его уничтожать, когда природное равновесие нарушается. Например, мне известно, что есть больные вопросы в Сибири и на Дальнем Востоке. Стаи волков уничтожают весь скот, угрожают человеку, вот в этом случае нужно применять оружие.

– Вы снялись в эпизоде популярного сериала «Интерны». По сценарию вы поступаете в больницу с ранами, нанесенными тигрицей. В жизни такое с вами случается?

– Любой контакт с хищным животным есть риск, поэтому всё бывает. В большинстве случаев, когда дрессировщик получает ранение от тигра, виноват сам человек. Возможно, переоценил свои возможности, перестал чувствовать хищника. С другой стороны, дрессировщики зачастую специально рискуют собственной жизнью для достижения определенных целей. Мы выполняем сверхопасные трюки, которые строятся исключительно на доверии к животному, но, к сожалению, это доверие не всегда оправдывается. Хищник может воспользоваться тем, что ты находишься слишком близко, может попробовать атаковать тебя. Дрессировщик должен быть начеку в любую минуту, в любую секунду.

– Какие способы защиты вы используете в работе с хищниками?

– Самое главное – это умение опережать саму мысль того, что хищник собирается на тебя напасть, не выпустить ситуацию из-под контроля. Второй важный нюанс – при работе с братом Аскольдом я возлагаю все надежды на то, что брат поможет мне избежать какой-либо опасной ситуации. И точно так же Аскольд рассчитывает на меня. Между нами существует абсолютное взаимопонимание и доверие. Без этого на арене лицом к лицу с хищниками нельзя. И, конечно, мы пользуемся услугами наших ассистентов, которые находятся в шаговой доступности. Они стоят за клеткой, подсказывают нам, что может произойти. Если ситуация вышла из-под контроля, то есть хищник напал на меня или на моего партнера, тогда по технике безопасности у нас стоят люди с пожарными брандспойтами. Давление воды в шлангах составляет около 3,5 атмосфер, этого напора достаточно, чтобы сбить с толку крупное животное.

– Скольких тигров вы можете контролировать одновременно?

– Брат недавно приболел, и мне пришлось работать одному с двенадцатью хищниками. Было непросто, но деваться некуда, справился.

– Как вы ищете новых животных в свою программу?

– Покупаем их в зоопарках. Чтобы определиться с выбором малышей, мы смотрим на их родителей, это очень важно. А вообще мы с братом давно болеем гигантоманией: для нас чем крупнее животное, тем лучше. Это и выглядит красивее, и работать с ним опаснее, а значит, интереснее – больше адреналина и эффекта. Главное – «вычислить» адекватность поведения такого животного с другими животными и его реакцию на человека.

– Вы гастролируете по всему миру. В этом году уже успели выступить в Китае и в Белоруссии. А бывали когда-либо в Геленджике?

– Да, случалось, приятный город. Естественно, посетил ваш Сафари-парк. Но это было давно, еще до появления там тигренка Путина.

– Сафари-парк стремительно разрастается, каждый год там рождаются детеныши, а у тигров сейчас новый просторный вольер с водоемом.

– Приятно слышать, я очень рад!

– Эдгард, а вы могли бы зайти в вольер не к своим тиграм? Например, в нашем Сафари-парке?

– Я не сторонник таких экспериментов. Полностью осознаю степень опасности и уважаю пространство того хищника, которого я не знаю, поэтому рисковать без надобности я не пойду. Другое дело, когда моего вмешательства требует сложившаяся ситуация: если моего коллегу-дрессировщика начнет рвать животное и надо будет спасать человеческую жизнь, то да, я это сделаю.

– В наш реабилитационный центр для животных попадали звери, отобранные в еле живом состоянии на черноморских курортах у нерадивых фотографов…

– Это непрофессионально для подобного рода заработка, за такое надо наказывать, я против всяческого насилия над животными. Есть много людей, которые умеют обращаться с животными. Я недавно вернулся из Китая. Там я в очень хороших сафари-парках фотографировался и с крокодилом, и с пандой. Я видел, как фотографы к ним хорошо относятся. Еще я с удовольствием фотографировался с дельфинами – мне было приятно это делать, полностью осознавая высокую степень профессионализма тренера в дельфинарии. Я знаком со многими профессионалами, которые прекрасно знают, как доставить удовольствие и самому животному от общения с человеком, и наоборот. А у нас зачастую непонятные люди непонятно откуда берут животных, не зная при этом, как с ними нужно правильно обращаться, как ухаживать. Самое главное, что никто этих людей контролировать не может, поэтому животные зачастую страдают. Здесь надо вводить обязательные меры по надзору и при нарушениях отбирать лицензию, чтобы люди не могли в дальнейшем заниматься такой практикой.

– Эдгард, я вижу, что вы любите животных. Наверное, вы так же хорошо относитесь к зоозащитникам?

– Не ко всем. Порой деятельность «зеленых» связана далеко не только с интересами животных. Увы, политика двойных стандартов широко распространена во всем мире. Кричать на каждом углу, что другие истязают «бедных зверюшек» — это просто. А вот поцеловать тигра в нос попробовали бы! Мы это можем, а они нет.

Наталия ДОЛГОВА

Досье

Эдгард Запашный родился в Ялте 11 июля 1976 года, является представителем четвертого поколения знаменитой цирковой династии Запашных. С раннего детства рос в атмосфере цирка. Полноценный дебют состоялся в Риге в 1989 году с номером «Машина времени» (совместно с младшим братом Аскольдом). В начале 1990-х годов, трудных для страны и цирка в частности, семья Запашных уехала в Китай, благодаря этому удалось сохранить всех животных. Прожил в Китае четыре года. Владеет разговорным китайским языком.В 2003 году вместе с братом зарегистрировал ООО «Цирк братьев Запашных». Совместно с братом создал дорогостоящие цирковые программы: «Колизей» (2007), «Камелот» (2008), «Садко» (2009), «Камелот-2: Наместник богов» (2010), «Легенда» (2011), «К.У.К.Л.А.» (2012). В цирке братья работают с тиграми, львами, лошадьми, обезьянами, собаками.В 2006 году окончил Московский институт предпринимательства и права. В 2007 году принимал участие в проекте Первого канала «Король ринга» и стал победителем. С 2012 года является директором Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского. Эдгард имеет звания Заслуженного артиста РФ (1999), Народного артиста РФ (2012). С 2012 года является доверенным лицом Президента РФ Владимира Путина. 11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры России в поддержку политики Президента РФ на Украине и в Крыму.

(Нет оценок)