Совершить невозможное: Бесценные декорации курорта с изумрудными иголочками

08:38 Мой край

Давайте выйдем на любую улицу Геленджика и представим, какой она будет без вечнозеленых сосен – они хорошо выделяются на фоне домов и серых стволов листопадных деревьев. Теперь пройдем по набережной и повернемся в сторону гор – не будет зелени хвои на Лермонтовском бульваре, голым останется Маркотхский хребет. Лысым будет Толстый мыс и Голубая бухта. Кабардинка, Дивноморское и другие сёла тоже не порадуют зеленью. Только подумайте: раньше нигде в Геленджике не было вечнозеленых красавиц! Их появлению мы обязаны коллективу геленджикского лесхоза.

С Антониной Федоровной Тимченко мы познакомились совершенно случайно. 86-лентяя пенсионерка прислала в редакцию на фото-конкурс черно-белой фотографии снимок, который я как ведущая рубрики «Мой край» искала уже более полугода, собирая материал об озеленении Маркотхского хребта. Ветеран труда, проработавшая в лесхозе с января 1948 г. по август 1984 г., рассказала об истории озеленения курорта. Информация, что называется, «из первых уст».

Память Антонины Федоровны уже не та, что раньше, но вспоминать интересующие меня события послевоенного времени ей помогают фотографии, письма и вырезки из городских газет, в которых часто писали об успехах лесхоза. Перебирая их, пенсионерка все время повторяет: «Не пишите про меня одну, это не только мой труд. Сотни людей посвятили свои жизни озеленению города, но уже почти никого в живых не осталось из тех первопроходцев, которые лопатами, ломами и кирками долбили камень на склонах гор, чтобы одеть их в изумрудный наряд».

Давайте вернемся на 100 лет назад, когда Геленджик начал активно развиваться как курорт.

Наш город, по словам писателя Константина Паустовского, побывавшего здесь в начале XX века, «был тогда очень пыльным и жарким городком без всякой растительности. Вся зелень на много километров вокруг была уничтожена жестокими новороссийскими ветрами – норд-остами». Добавим, что в предыдущие века адыгские козы выедали и так не столь богатую из-за ветров растительность, а огонь Великой Отечественной войны уничтожил последнее, что там оставалось. Дрова шли на обогрев и предприятий, и домов жителей. Вокруг Джанхота – сплошные горельники. Не удивительно, что первые поколения геленджичан называли наши горы Лысыми. Представьте себе такую картину – тогда Геленджик даже с натяжкой трудно было бы назвать курортом. Осознав это, геленджичане начали трудовой подвиг длиною в десятки лет.А.Ф. Тимченко передает мне вырезку из газеты сорокалетней давности:

– Когда впервые увидели почву на склонах хребта, не поверили, что на ней может хоть что-то расти. Тем не менее, быстро взялись за работу. Сначала в Джанхоте горельники засадили сосной, – вспоминает Антонина Федоровна, – потом Толстый мыс. По реке Адерба были посажены грецкие орехи. Также мы добились, чтобы запретили выпас скота на облагороженных участках. Производственную базу в начале 50-х составляла пара лошадей, плуг, ломы, кирки и лопаты. Не было даже транспорта для подвозки людей и саженцев. Так мы и начинали – 4 молодые девушки (Зина Шестопалова, Мария Гегешко, Зина Оришич и моя собеседница – прим. авт.), все только что после лесного техникума, и лесничий-фронтовик Семендяев, влюбленный в деревья. Это тоже отражено в периодике, на потертой газетной полосе дата невидна:

Вырезка из газеты 1958 года обращена к нам, в будущее: В очень тяжелых горных условиях, при усиленной ветровой эрозии, ведется озеленение (…). Когда вырастут и зашумят сосны на Маркотхе, густое зеленое кольцо окружит город, еще мягче будет климат, воздух – целительнее, будет несколько умерена сила норд-оста. Среди веселой, чарующей глаз зелени появятся новые гостиницы, пансионаты, кафе, спортивные и смотровые площадки. Памятником напряженному труду лесоводов встанут эти новые леса.

– В 1960 году заложили питомник-дендропарк, – продолжает Антонина Федоровна, глядя на фотографию. – Место выбрали по самому центру бухты, чуть выше пансионата «Приветливый берег». Сначала дендропарк был назван Комсомольским. И это было справедливо, так как его создание стало общенародным делом. В 1977 г. парк получил название «Предгорный». Тогда в нем велась огромная научная работа, там прижились сотни экзотических растений…Мы ездили в Джанхот (только там в те годы росли пицундские сосны), собирали шишки. Шишки шелушили, семена доставали. Их надо было с осени сеять и регулярно поливать. Я тогда работала помощником лесничего. Вот это фото 1960-го года – я провожу инвентаризацию всходов. Считаю, сколько штук на отрезке, сколько всего посадочного материала. У меня за спиной горы – там сейчас находится «Сафари-парк». Именно на его территории располагались первые опытные площадки с саженцами деревьев. Норма посадки была 400 саженцев в день (одна сосна – 1 копейка). Иногда сажали и до тысячи, работая до 10 часов вечера, чтобы не упустить сроки посадки. И не из-за денег работали, а ради города. Нам много помогали школьники, учителя, сотрудники санаториев и пансионатов города. Пока получили первую технику, прошло 10 лет (наступил 1959 год). Тогда лесхоз переименовали в мехлесхоз.

– Приживаемость саженцев была очень низкой, – рассказывает Антонгина Федоровна. – Вначале поднялись сосенки в Джанхоте и на Толстом мысе, а с появлением трактора-террасера (1959 г.) были нарезаны первые террасы на южных (обращенных в сторону города) склонах Маркотха – так начали озеленять не только Геленджик, но и горы. Первые террасы появились на вершине и на средней части хребта – напротив виноградников, немного правее КПП. (Отметим, что в наши дни они сохранились там наиболее хорошо, – прим. авт.). Интересно в то время выглядели наши горы – все полосатые, изрытые трактором. Во время работ камни от сельхозмашины летели во все стороны, и чтоб никто не пострадал, Степан Пантелеевич Варедимиди (в ту пору 12-летний мальчик) стоял с рупором на склоне горы и предупреждал, что ведутся работы. Сыном лесника и тогда еще не знал, что станет известным в Геленджике музыкантом, а потом и директором детской школы искусств. Горы постепенно преображались. Через некоторое время к нам присоединился представитель Сочинского НИИ И.И. Коваль, он наблюдал за посадками, и вскоре приживаемость саженцев поднялась до 70 %. Так понемногу город начал приобретать За изобретение здесь, в Геленджике, новой модели посадки деревьев на крутых склонах по террасам и последующее ее воплощение на практике сотрудники мехлесхоза были представлены к Государственной премии СССР. Этим опытом интересовались специалисты горных стран, приезжали делегации из Восточной Европы, ближнего Востока, Балкан, даже из Гвинеи приезжал министр земледелия.

– Антонина Федоровна, вы с коллегами только сосны сажали, или еще какие-либо деревья?

– Пробовали озеленять горы различными видами деревьев. Акация не пошла, остановили выбор на соснах пицундских и крымских. Чередовали полосы сосен с рядами скумпии (реликтовое растение, часто используется как декоративное из-за пышных цветов и яркой окраски листвы осенью, – прим. авт.) – 2 ряда сосен, 1 ряд скумпии. Позже выяснилось, что скумпия очень хорошо горит, в пожарах много ее пропало. Осталась ли она вообще в лесу, даже не знаю…

Я уверяю мою собеседницу, что скумпия прекрасно разрослась, ее часто можно встретить в лесу. Интересуюсь, как выбирали места для посадки?

– Сажали везде, где были пустые места, – отвечает пенсионерка. – А такие были повсюду. Сейчас вечнозеленые сосны называют украшением Геленджика, одной из главных достопримечательностей, а тогда, в 60-е, мы просто сажали сосны. Это сейчас легко сказать – посадили лес. А ведь это был титанический труд – часами не разгибая спины, мы копали, долбили, засыпали, рыхлили, носили воду для полива. И никто не спрашивал, зачем это надо. Просто мы знали, что наш труд очень нужен городу…

Вот как характеризует своих коллег главный лесничий П.А. Чусь в газете: «Держатся на энтузиазме да на любви к природе. Сердцем и душой болеют за лес, уникальные люди». Постоянным вдохновителем благоустройства и озеленения курорта был Николай Федорович Погодин, работавший с 1968 по 1975 год председателем Геленджикского горисполкома, а с 1975 по 1982 год — первым секретарём Геленджикского горкома КПСС. Это легендарная личность в истории руководителей курорта. Под его руководством были застроены центр города, улицы Островского, Херсонская, Грибоедова, Гринченко, Советская, Полевая. Построены кинотеатр «Буревестник», Дворец культуры, школы, детсады, Дом быта, здание морского порта (ныне на его месте стоит ТЦ «Геленджик), магазин «Янтарь» (сейчас там расположен океанариум) и многие другие объекты.

Антонина Федоровна вспоминает поименно тех людей, чей подвиг трудно даже оценить. И редакция не пожалеет драгоценного места на газетной полосе, чтобы перечислить тружеников, стоявших у истоков озеленения курорта: …

Фото 1956 года: Внизу 1 ряд: Бруякин Владимир Григорьевич (инженер лесного хозяйства), Васильев Евгений Николаевич (главный лесничий), Павлушков Александр Денисович (бывший директор Лесхоза), Цыцкун Михаил (новый директор лесхоза), Коробейников – бухгалтер, Баханов (завхоз) 2 ряд – Любовь Николаевна Щербина (секретарь-машинистка), Антонина Федоровна Тимченко (помощник лесничего), Ефорсинья Галина (помощник лесничего Пшадского лесхоза), Александр Алексеевич Козлов (бухгалтер), Прасковья Петровна Буняева (бухгалтер), Анна Хрищатая (бухгалтер), Анисья Федотовна Гечкина (техник-лесовод), Михайлов (лесничий Михайловского лесничего), Роза Васильевна Филичева (помощник лесничего Архипо-Осиповского лесничества). 3 ряд – … экономист, … бухгалтер, Александр Романович Хомко (инспектор охраны леса), … Скорина (лесничий). Николай Иванович Семендяев (лесничий). Дальше имена не сохранились.

Наше время.

Дендропарк, на создание которого коллектив лесхоза положил свои жизни, стал жертвой беспорядочного перехода страны к капитализму. Статья 2000 года сотрудника Геленджикского историко-краеведческого сотрудника Е. Козлова, с вопросом в заголовке, на который сейчас больно отвечать: Газета Сохраним ли что имеем? «У каждого города курорта, кроме набережной, есть не менее посещаемая территория – парки. Скажем, у Анапы – центральный городской парк, у Сочи – знаменитый дендрарий. А в Геленджике в 1990-х годах около 90% имевшихся зеленых зон отдано под частную застройку. Зато есть парк «Предгорный» на нескольких десятках гектаров, который должен стать аналогом сочинскому дендрарию, в 1960-70 гг. на его проектирование и создание были затрачены колоссальные средства. (…) Сейчас по всему парку – кучи строительного и бытового мусора, металлолома, сотни кострищ. Есть и посетители. Кони, козы, бомжи у костерков, пациенты больницы». В 2003 – 2004 г.г. в парке разместили аттракционы, а затем и вовсе закрыли. Но и сегодня Антонина Федоровна, как и многие геленджичане, мечтает о возрождении дендропарка. Она надеется, что еще не поздно спасти то, что создавалось трудом десятков энтузиастов и сотен жителей города. На одной из крайних отчетных встреч главы города с жителями мы задали вопрос о дальнейшей судьбе дендропарка. В.А. Хрестин дал нам ответ: ” Там планируется построить аналог «Дисней-лэнда». Предполагается, что это будет парк развлечений, который будет включать в себя и аттракционы, и кинозалы, кафе и бары. По периметру будет ходить паровозик, развозящий людей по всей части парка. Проект находится на стадии разработки и осуществляется итальянцами. У них есть задача максимально сохранить всю растительность. Проект делается с учетом тех многолетних растений, которые там есть».

– До слез жалко, если парк погибнет, – дрожащим голосом говорит Антонина Федоровна. – Молодое поколение обязано сохранить память о тех первопроходцах, благодаря которым город сейчас так прекрасен. Тех, кому это по силам, прошу установить мемориальную доску с именами тружеников-лесоводов. Тех, кому это не по силам, прошу жить по закону: срубил одно дерево – посади три. …

Я перебираю старые фотографии и пожелтевшие вырезки из газет, сохраненные А.Ф. Тимченко. В них еще живы краеведы М.М. Осичева и Е.А. Козлов, директор ДШИ С.П. Варедимиди, лучшая подруга моей собеседницы – лесотехник Мария Мироновна Гегешко, лесники Дмитрий Петрович Жданов и Николай Иванович Семендяев… Самих людей уже нет, но о них напоминает зеленый памятник горожанам поколения 60-х, который нам завещано беречь.

Наталия ДОЛГОВА

(Нет оценок)

Добавить комментарий