Рецепты к празднику от шеф-кондитера
К Светлому празднику Пасхи принято готовиться основательно: и в духовном, и в кулинарном плане. Рассказать о пасхальной кулинарии мы пригласили в редакцию шеф-кондитера Эльзу Антропову.
– Эльза, давайте сначала определимся с терминами. Многие люди, особенно молодежь, путают кулич и паску, а некоторые думают, что это вообще одно и то же.
– Кулич – это хлебная выпечка, а паска – изделие из творога, имеющее форму усеченной пирамидки. Но если куличи всевозможных размеров продаются на каждом углу, то паску трудно перевозить, поэтому лучше сделать ее дома. Предлагаю свой рецепт, который легко приготовить в домашних условиях.
Творожная паска
Творог – 500 г
Масло сливочное – 100 г
Сахар – 100 г
Ванилин – 1 ч.л.
Сливки 20% – 200 мл
Орехи – 50 г.
Изюм – 50 г.
Цукаты – 50 г.
Яйца – 2 шт.
Яйца взбить с сахаром, добавить сливки и ванилин, перемешать. Довести до кипения, немного уварить. Творог протереть через сито, добавить размягченное масло. Соединить с яичной массой. Форму застелить марлей (чтобы паска потом вынулась), наполнить, хорошенько утрамбовать, поставить груз. Убрать в холодильник на 12 часов. Потом осторожно вынуть из формы, украсить по вкусу.
– Эльза, вы кулинар творческий, увлеченный. Поделитесь с нашими читателями, чем вы удивите своих близких в Светлый праздник?
– На Пасху принято обмениваться крашеными яйцами. Я же предлагаю вам сделать яйца своими руками. Яйца сувенирные праздничные из шоколада: Берем сырое яйцо, с тупой стороны делаем дырочку – примерно 7 мм в диаметре, выливаем. Можно шпажкой помочь. Вымываем, просушиваем. На водяной бане растапливаем шоколад. Он не должен кипеть, иначе заварится. Постоянно помешиваем. Растопленным шоколадом аккуратно наполняем яйца, ставим их в ячейки, в которых яйца прибыли к нам из магазина. Охлаждаем, скорлупу снимаем. Готовые яйца можно разрисовать кандурином – специальным красителем для шоколада, он продается в специализированных магазинах. Можно взять шоколад другого цвета и раскрасить готовое яйцо. Обвяжите готовый подарок атласными ленточками и уложите в корзинку.
Эльза советует брать для домашнего использования шоколад без добавок, в который при желании можно самим добавить орехи или цукаты столько, сколько требуется. А для важных кулинарных шедевров шеф-кондитер берет бельгийский шоколад – он гораздо дороже, зато у него наилучшие характеристики. К Светлому празднику Эльза подготовилась основательно – отлила из бельгийского шоколада огромное яйцо весом в 7 килограммов.
Наталия ДОЛГОВА, фото Сергея Петрова
(не путайте: паска – это еда, а Пасха – праздник, – прим. авт.) Творческий человек всегда найдет применение своим способностям. Удачи вам, дорогие читатели, в ваших творческих начинаниях!