Вооружен – значит врач!?

05:30 Здоровье

Пистолет в аптечке Врачи всерьез задумались о самообороне: газовые баллончики, электрошокеры или травматика?

Нападения на медиков – проблема давняя. Это не 3–4 случая, которые громко обсуждались в СМИ, а десятки серьезных нападений, сотни нападений средней тяжести и тысячи угроз жизни. Вопрос о вооружении медиков средствами для самообороны поднимался уже давно. Наконец-то лед тронулся: на платформе Change.org создана петиция в Комитет Госдумы по безопасности с требованием обеспечить достойную защиту всем, кто, спасая чужие жизни, рискует своей собственной .

В петиции объясняется, что сотрудники «скорой помощи», спасатели и пожарные подвергаются риску лишиться своего здоровья и жизни наравне с сотрудниками правоохранительных органов. Цель документа – внести поправку в статью 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти» и добиться того, чтобы эти категории работников были защищены законом при исполнении своих обязанностей, как и полицейские, чтобы тот, кто покушается на их жизнь, отвечал по всей строгости закона.

Также предлагается добиться для работников «скорой помощи» обеспечения касками и электрошокерами, т.е. внести поправку в Перечень оснащения автомобилей «скорой помощи» всех классов и бригад всех профилей и в Закон Российской Федерации «О службе скорой медицинской помощи». Каски будут очень эффективны при работе с лицами в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, агрессивно настроенными гражданами, от которых медработники часто получают черепно-мозговые травмы.

По состоянию на 30 ноября петиция собрала 5000 подписей. Для рассмотрения проблемы в Госдуме нужно еще столько же.

С дубинкой или баллончиком против пистолета?!

Почему требуется вооружить медиков электрошокером, а не огнестрельным оружием или ОООП, рассказала создательница петиции молодая московская медсестра при МЧС Юлия Нестерова: – Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стал расстрел спасателей и пожарных в подмосковной Рассказовке 21 сентября этого года. Тотальная безнаказанность за беспредел в отношении моих коллег не кончится, если мы не начнем отстаивать свои права. У меня есть знакомые, подвергшиеся нападению или бывшие на волосок от получения травм. Я сама также несколько раз подвергалась угрозе морального и физического насилия, но удалось спастись.

С коллегами мы решили, что электрошокер – оптимальное в данном случае оружие самообороны. Мы сначала рассматривали газовый баллончик, но пришли к выводу, что надо уметь его применять и рассчитывать направление ветра, в замкнутом помещении его невозможно применить вовсе, а мы должны работать везде, и никто не знает, где мы можем оказаться в опасной ситуации. Дубинка – слишком громоздко, да и ею тоже женщины не смогут воспользоваться. Зато шокер можно достать незаметно и им не надо никуда целиться. Пистолет – им можно убить человека, выстрелив в упор или попав в глаз, да к тому же он может стать еще одним поводом нападения на бригаду. Я не могу представить себя с огнестрельным оружием в руках. Пока я достану из кобуры пистолет, сниму его с предохранителя и прицелюсь, его уже у меня отберут. На выезде мы должны усмирить разбушевавшегося алкаша или наркомана и оказать медпомощь, а не сменить диагноз «абстинентный синдром» на «огнестрельное проникающее ранение грудной клетки. Шок 3».

Мнения врачей

Под петицией сейчас больше сотни комментариев – случаи нападения из медпрактики, одобрительные отзывы, оно и понятно, подписывали петицию те, кто с ней абсолютно согласен. Что думают врачи «скорой помощи» самых разных городов России о самообороне, узнавала наш корреспондент.

Анастасия, Екатеринбург: – Конфликты на вызовах неизбежны, так как мы работаем с больными людьми. Доктора, который научил меня всему, что я знаю и умею по неотложной помощи, на выезде зарезали. Нам нужно право на самооборону, как и всем нормальным людям, в том числе и с помощью оружия.

Эллина, Воронеж: – Я за электрошокер, ибо с близкого расстояния стрелять из травмата неудобно и опасно, тут большая вероятность случаев со смертельным исходом. Наше предназначение – спасать, а не убивать.

Алексей, Пермь: – Гражданские шокеры абсолютно неэффективны. А шокеры специального назначения положены только спецслужбам, нам их точно не выдадут – ими запросто можно вызвать фибрилляцию желудочков, что без оказания помощи приведет к смерти. Надо дефибрилляторы двойного назначения делать.

Костик, Москва: – Защита нас от всяких отморозков – это замечательно. Но если в бригаде 2 женщины возрастом более 55 лет… сомневаюсь, что они смогут применить хоть какое-то оружие. К тому же для ношения травматики нужно собрать необходимые справки, пройти обязательные курсы безопасного обращения с оружием. Это стоит больше 5 тысяч рублей на одного человека плюс стоимость сейфов и самого оружия. У нас денег на лекарства и медтехнику хронически не хватает, поэтому сомневаюсь, что руководство оплатит все это.

Сергей, Санкт-Петербург: – Мы медицинские работники, а не сотрудники силовых ведомств. Я работаю психиатром в ПНД, хожу по вызовам один или с медсестрой пенсионного возраста. За последние 8 лет всего 1 раз приходилось убегать, но не более того. Что, мне тоже пистолет полагается? Кроме того, эффективность травматики для самозащиты – вещь спорная и противоречивая.

Виталий, Краснодар: – Конечно, я хотел бы иметь право на использование оружия. Тем более в моей родной Молдавии оружие легализовано, и все нормально. Но с российским законодательством врач сам же первый попадет на скамью подсудимых. На душе у московского врача Екатерины накипело больше, чем у других: – Все равно врач останется крайним. При нашей современной системе пациент всегда прав! Как только нам дадут оружие, тут же журналисты начнут орать и бить во все колокола, какие врачи сволочи! Мало того что мы убийцы, мы халатные, так еще и станем стрелять в несчастных пациентов! Из бомжей-наркоманов СМИ сразу сделают приличных людей, чуть ли не студентов и преподавателей МГУ, найдут свидетелей, которые будут врать в камеру, что это был доброй души человек, а злые медики его застрелили, потому что не хотят работать, а ведь им платят по 80 тысяч! Тьфу! Кроме того, ток по телу человека, особенно с нестабильной работой сердца, угадайте, к чему приведет. Подача импульса по нейронам безусловно вредна для организма. Может быть остановка сердечной деятельности, а может и ничего не быть, но в любом случае это опасно! Врачам нужно защищающее их законодательство, а не сомнительные радости тира при исполнении служебных обязанностей.

Опытный фельдшер Ирина с Дальнего Востока: – В «скорой» – бригада, а у нас в сельской местности по ночам фельдшер ходит на вызовы в одиночку. Много собак и ведущих аморальный образ жизни людей. Вызовут тебя по телефону, придешь в дом и не знаешь, что тебя там ждет. Я бы не отказалась от средства защиты, хотя бы не так страшно было бы по ночам ходить. Конечно, я врач, должна спасать людей – и спасаю, но и о своей собственной жизни тоже надо заботиться. Если бы на меня напали, я бы воспользовалась оружием, не сомневаясь, если б сумела, ведь в одной руке сумка, в другой – фонарик.

Владимир, Ростов-на-Дону: – Никто никакого права нам не даст. Государству на врачей глубоко ***. После второго нападения во время исполнения служебных обязанностей я был вынужден купить себе травматический пистолет, о чем нисколько не жалею. Супруге, участковому врачу, я выбрал электрошокер. Так и ей, и мне спокойнее.

Закон суров

И сторонники, и противники использования оружия для самообороны сошлись в едином коллективном мнении: вот бы закон так поменять, чтобы за любой выпад в сторону медиков преступника реально сажали в тюрьму, но здесь, конечно, все не так просто. Но будет ли кто-то заботиться о правах медработников, улучшать им условия труда, защищать их законом? Прогноз пессимистичный.

Немного ранее мне на почту пришло письмо под названием «Заболел? Застрелись!» с просьбой подписать еще несколько десятков петиций, созданных врачами, возмущенными тотальными увольнениями и всевозможными притеснениями, адскими условиями работы, сокращениями зарплат и реорганизациями медицинских учреждений по всей России. Все эти действия начальства, разумеется, продиктованные лучшими побуждениями, оставляют больным очень мало шансов на выживание. И больным, и их врачам.

Наталия Луговая

(Нет оценок)

Добавить комментарий