Объединенные одной сетью: поколение Интернета

23:04 Твои люди, Геленджик!

Я родилась в 1980-м году, росла в 90-х. И помню, когда продукты выдавали по талонам, курицу можно было купить только в наборе с противной морской капустой, домашний телефон был редкостью, а переговоры с родственниками из других городов заказывали на почте.

Мы всем двором по очереди ездили на одном велосипеде. Повзрослев, толпой ходили посмотреть кино к счастливому обладателю такого новшества, как видеомагнитофон. Девчонки тогда носили лосины и начесывали челки. Наше поколение если не называют благодаря Пелевину «поколением Пепси», значит, зовут «потерянным». Да, у нас иное мировоззрение. И поколению, которое повзрослело в 2000-х, сложно понять радость от появления джинсов, жевания обычной жвачки или съедания «Сникерса».

Это поколение выросло в другом мире, где слова гаджет, сайт, хедлайнер, юзер, «мыло», прога считаются обычными и понятными. Поколение ребят, которым сейчас чуть больше двадцати, смело можно назвать поколением Интернета. Об этом и о многом другом мы поговорили с Данилой Кузьминым, представителем нынешней молодежи. Данила заинтересовал нас тем, что открыл группу «Я люблю Геленджик» в популярной социальной сети «В контакте». В группе 39 413 (для нашего города – огромное количество!) участников, людей, которые любят Геленджик, живут здесь или приезжают отдыхать.

– Данила, с какой целью ты открыл группу в «Вконтакте»?

– Я хотел сделать так, чтобы у молодежи была возможность общаться и обмениваться информацией. В группе каждый может найти то, что ему интересно: объявления о работе и работодателях, прочитать отзывы о ресторанах и кафе города, о том, куда можно поехать самому или с экскурсией, есть даже раздел «знакомства», в общем, много полезной информации.

– Какие у тебя планы на будущее?

– Я создал в сети сайт «Городской портал Геленджика» и собираюсь раскручивать его. По размерам и информативности сайт на порядок будет превосходить группу «Я люблю Геленджик». Сейчас нарабатываю связи с разными источниками, администрацией города, чтобы всегда знать новости Геленджика и бытьв центре событий. В будущем планирую зарегистрировать логотип сайта как товарный знак, чтобы была возможность размещать на сайте рекламу.

– Расскажи более подробно об этом сайте.

– Сайт называется gelbook.ru. На сайте есть интерактивная карта города. Есть доска объявлений. На сайте размещены новости, погода. Есть блоги, форум, группы пользователей по интересам. Каталог интересных и полезных статей о городе для приезжих и местных: расписания автобусов, статей об отдыхе и туризме. Пользователи могут обмениваться сообщениями, фотографиями, видеозаписями, файлами, комментариями и еще куча других возможностей, которые постоянно будут расширяться, и в дальнейшем мой сайт будет не хуже известных социальных сетей.

– Насколько я знаю, чтобы создать и поддерживать сайт, нужны деньги.

– Да, деньги конечно нужны. Но это когда ты заказываешь разработку и дизайн сайта у специалистов. Я же делаю все сам, поэтому вложений никаких не требуется.

– Сейчас основная часть молодежи общается по Интернету. Живое общение утрачивает былую силу. А как ты сам предпочитаешь общаться?

– Я немного застал время, когда у нас не было телефонов. Чтобы позвать друзей гулять, орали под окнами. Было душевно. Сейчас стало проще: у каждого есть телефон и Интернет. И я постоянно общаюсь в сети с друзьями и знакомыми: многие из них живут в других городах. Но, конечно, если есть время и возможность, предпочитаю встречаться с товарищами лично.

– Что бы ты создал в городе для молодежи?

– Я бы открыл профильные клубы. Например, клуб дизайна. Да много чего можно придумать, чтобы парни и девчонки находили занятия по душе, были увлечены интересным делом.

– Что для тебя значит Интернет?

– Интернет – удивительная вещь. С помощью всемирной паутины появляется возможность знакомства и общения с людьми из разных частей света, границы между странами исчезают, можно найти много интересной информации. Благодаря мировой паутине можно многого добиться.

Интернет часто называют информационной помойкой. Там можно найти абсолютно любую информацию. И одни представители молодежи используют сеть для развлечения, а другие благодаря Интернету становятся знаменитыми, говорят нечто важное, делятся своими знаниями с другими людьми и дают возможность высказаться им. Нашу молодежь ругают за безразличие, эгоизм и отсутствие моральных ценностей, называют потребителями. Конечно, есть и такие, которые готовы идти по головам, для кого главная ценность жизни – деньги. Но есть и другие ребята, такие, как Данила: образованные, интеллигентные, умные и деятельные. И я обязательно буду поддерживать с ним связь через Интернет, когда не будет времени встретиться лично.

Елена ПОЛУШКИНА

в центре событий.