А как знаешь русский язык ты?

16:07 Культура

Язык – это история народа.Язык – это путь цивилизации и культуры.Поэтому изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью.

А.Куприн

Для жителей шести континентов Земли каждый год проводится акция «Тотальный диктант», где свою грамотность может проверить абсолютно любой человек. Акцию придумали более 10 лет назад в Новосибирском университете, со временем она стала международной. Диктант в городах России, ближнего и дальнего зарубежья проводят в один день по единому сценарию, проверяются тексты по единым критериям.

6 апреля впервые «Тотальный диктант» писали в Геленджике. Организатор акции – филиал Кубанского государственного университета. Жители города-курорта и близлежащих населенных пунктов вспоминали правила русского языка в самом университете, а также в школах № 2, 3 и 5. Всего в нашем городе диктант написали 213 человек. Самому молодому участнику акции исполнилось 10 лет, самому взрослому – 87. Корреспонденты «МГ» тоже приняли участие в своеобразном тесте на интеллект, ведь русский язык – это неотъемлемая часть нашей работы. Желающих оказаться за «школьной скамьей» оказалось достаточно, чтобы занять несколько аудиторий университета. Возраст участников был разный – писали как студенты, так и пенсионеры, люди разных профессий и социальных слоев общества, которые не равнодушны к русской культуре и языку, на котором разговаривали наши предки, были написаны лучшие в мире книги. Как объяснили организаторы, цель «Тотального диктанта» – заставить людей задуматься, насколько они грамотны, и привить желание повышать свою грамотность, ведь мы должны любить и почитать родной язык, великий и могучий.

Текст диктанта написала Дина Рубина – писатель, лауреат многих литературных премий. Текст, состоящий чуть больше, чем из 300 слов, назывался: «Зло во благо или благо во зло?», где речь шла о вреде и пользе Интернета. И, скажем прямо, диктант был трудным даже для тех, чья деятельность ежедневно связана с написанием текстов. Добровольным ученикам пришлось вспомнить максимальное количество правил русского языка, особенно по пунктуации. Атмосфера в аудитории была прямо как в школе: кто-то просил перечитать предложение еще раз, кто-то не успевал написать или не расслышал то или иное слово, возникали вопросы относительно авторской пунктуации, у кого-то звонил телефон. Когда диктант был написан, каждому участнику организаторы подарили значки с надписью: «Писать грамотно – модно». И действительно, было бы здорово, если говорить и грамотно писать станет модным, ведь наш язык – один из красивейших языков мира.

Текст в 180 городах мира диктовали известные актеры, музыканты, писатели, государственные деятели, а также преподаватели и филологи. Тотальный диктант написали более 30 тысяч человек. Впервые к участникам международной акции по проверке грамотности присоединились космонаты-испытатели и участники Российской антарктической экспедиции. В Геленджике диктант писал Дмитрий Пирог.

6 апреля «Тотальный диктант» написали в городах России, Казахстане, Украине; в Бостоне и Торонто в Северной Америке, Ла-Пасе в Южной Америке; Лондоне, Париже, Берлине, Праге, Риге и Таллине в Европе; в Бейруте, Алма-Ате, Бишкеке, Шанхае, Сингапуре в Азии; Аддис-Абебе и Хургаде в Африке; Сиднее, Брисбене, Окленде и Крайстчёрче в Австралии и Океании.

Критерии проверки диктанта будут жесткими: на «пятерку» – не больше двух ошибок в пунктуации, больше семи общих ошибок – «двойка». Отличникам и хорошистам «Тотального диктанта» на торжественной церемонии награждения, которая пройдет во Дворце культуры 17 апреля 2013 года,будут вручены ценные призы.

Фрагмент диктанта:

– Я бы не спешил слишком остро критиковать Интернет за все грехи человечества, – возразил мой друг, известный физик, давно живущий в Париже (кстати, мы познакомились с ним через Интернет). – С моей точки зрения, это замечательная вещь хотя бы потому, что талантливые и умные люди получили возможность общаться, объединяясь и тем самым способствуя великим открытиям новейшего времени. Подумайте, например, о полярниках в Антарктиде: разве интернет-коммуникация для них не великое благо?

Елена ПОЛУШКИНА

(Нет оценок)

Добавить комментарий