Музей, созданный самой жизнью

09:11 События

17 мая во время всероссийской акции «Ночь музеев» сотни культурных учреждений распахнули свои двери для всех желающих. Мы привыкли, что музей – это некое собрание экспонатов «незапамятных» времен, которые к нам никак не относятся и могут вызывать возвышенные чувства разве что у искусствоведов, историков, археологов. Поэтому многие даже в интервью корреспондентам признаются, что им посещать музеи скучно. Всем этим «ценителям» могут дать отпор те, кто не дает истории умереть, собирая ее по крупицам. Так, при библиотеке № 14 Дома культуры с. Марьина Роща был создан музей «Свет малой родины», и его экспонатами стали находки времен Великой Отечественной войны, уникальные фотографии, документы, рассказывающие об истории родного села.

В прошлом номере «МГ» рассказывал о письме фронтовика Николая Хлопова. В 2011 году его обнаружили строители во время ремонта в доме на улице Папанина. На чердаке послание с фронта пролежало почти 70 лет и хорошо сохранилось: можно прочитать каждое его слово. Где служил Николай Хлопов? Как сложилась его судьба? Как он погиб и где искать его следы? Информацию о нем по крупицам собирают подростки из детского поискового клуба «Истоки». Поисковую работу школьники и жители села проводят со дня основания библиотеки – с 1995 года.

Оружие, походная утварь, фотографии – чего только ни нашли за время работы клуба. Находки времен войны как раз и стали экспонатами мини-музея «Свет малой родины». О нем корреспонденту «МГ» рассказала директор, заведующая библиотекой № 14 Дома культуры с. Марьина Роща Людмила Чирва.

– Людмила Александровна, чем было продиктовано создание музея?

– Самой жизнью. Когда в школах края ввели предмет «кубановедение», ученики стали обращаться в нашу библиотеку, чтобы узнать об истории Марьиной Рощи. Вот здесь возник информационный вакуум: мы просто ничего не могли им предложить. Тогда школьники 5 – 6 классов стали собирать материал самостоятельно. В лесах неподалеку от села находили оружие, гильзы, фрагменты походной утвари. 27 апреля 2007 года школьниками вместе с поисковой организацией «Набат» во время поисковой разведки были обнаружены остатки самолета Як-75. На месте гибели летчика-испытателя в горах Кабардинки поставили памятный крест. Большую помощь в создании музея нам оказали ветераны войны: участник боев за Малую землю Павел Долгаров и Борис Косариков, который, начав служить при штабе Ц.Л. Куникова в 81 бригаде, входившей в состав 18 армии, дошел до Берлина. В нашей школе № 10 он долгое время работал учителем истории, труда, физики и математики. Ветераны подробно рассказывали о местах боев, о раненых и погибших – именно благодаря их свидетельствам были найдены ценнейшие материалы, которые являются гордостью нашего музея. На этой фотографии, сделанной в 2001 году, друзья-однополчане собрались все вместе для участия в тематическом вечере, посвященном ветеранам войны. К сожалению, никого из них уже нет в живых.

– Какой еще материал представлен в музее «Свет малой родины»?

– Во-первых, богатейший материал по истории геленджикского винсовхоза, народных праздниках, традициях, обычаях. Много информации собрано о том, как жили наши соотечественники во времена СССР. Стенды с фотографиями (начиная с 1937 г.), медали, завоеванные на различных международных и российских выставках, уникальные переходящие именные кубки Героев Социалистического Труда – работников совхоза, вымпелы – предметы, которые характеризуют эпоху, от которой современная молодежь очень далека. Непосредственные участники исторических событий, к нам в дом культуры в 70-ые гг. приезжали не кто-нибудь, а легендарные участники Великой Отечественной войны, герои Советского Союза вице-адмирал Георгий Холостяков, командир 318 стрелковой дивизии, генерал-майор Василий Гладков. Как известно, был у нас и высокий гость – генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Одним из памятных событий стал приезд к нам в 2003 году дочери маршала Жукова Маргариты. Ей наши школьники рассказывали о том, что удалось найти в результате поисковой работы. В ответ Маргарита Георгиевна подарила музею материал из семейного архива.

Мини-музеи при сельских библиотеках города-курорта стали создавать с середины 1990-х годов по инициативе заместителя директора Централизованной библиотечной системы Геленджика Ирины Пироженко. Так были организованы музеи в с. Марьина Роща, Дивноморское, Архипо-Осиповка. Зав.библиотекой № 14, директор музея Людмила Александровна Чирва – специалист библиотечного дела, в 1981 г. окончила Краснодарский ГИК по специальности библиотекарь-библиограф. Заведует библиотекой с 1992 года.

В 2002 году мини-музей «Свет малой родины» стал победителем краевого смотра-конкурса «65 лет образования Краснодарского края – достойные библиотеки». Двумя годами раньше библиотека была награждена Дипломом Министерства образования РФ за участие в III Всероссийском конкурсе-фестивале «Дети и книги». Уникальную кинохронику музея использует в работе краевой «9 канал». Вообще, здесь всегда рады сотрудничеству с корреспондентами. Это необходимо для того, чтобы историю малой родины не забыли. Поэтому в ближайших планах руководителя музея и ее воспитанников отмотать кинопленку жизни на 70 лет назад и найти адресатов письма Николая Хлопова. В эти увлекательные поиски отправится и «МГ». Об этом мы обязательно расскажем вам в дальнейшем на страницах газеты.

Ольга АРХИПОВА

(Нет оценок)

Добавить комментарий