Ночь, улица, музей, библиотека…

08:36 События

– Дарья, я собираюсь в музей, составишь мне компанию? – звоню я подруге в 9 часов вечера.- Сейчас? Так ночь на дворе уже, – удивляется подруга. – А, точно, так ведь «Ночь музеев» начинается! Уже выхожу!

Напомню, «Ночь музеев» – это ежегодная акция, посвященная Международному Дню музеев, который отмечается 18 мая. Впервые «Ночь музеев» была проведена в 1997 году в Берлине. В 2001 году в этой акции уже участвовало 39 стран Европы и Америки, в 2005 году «Весна музеев» переросла в «Ночь музеев».

В этом году в ночь с 17 на 18 мая сотни музеев, галерей, центров современного искусства всего мира открывают двери вечером и ночью, а также готовят специальную программу: выставки одного дня, концерты, спектакли, авторские экскурсии, мастер-классы и многое другое. Приятно, что билет покупать не потребуется – гостей ждут совершенно безвозмездно.

В России первым последователем акции стал Красноярский музейный центр, в 2002 году он впервые предложил посетить музей ночью. Краснодарские музеи впервые присоединилась к европейским странам в 2006 году. Раньше вместе с музеями в акции участвовали библиотеки, потом специально для них учредили «Библионочь».

В Геленджике активное участие в акции приняли городской выставочный зал и историко-краеведческий музей. В первом продолжается экспозиция картин, посвященная Дню Победы. Специально в рамках акции методический отдел выставочного зала разработал концертную программу. На вечер зал превратился в музыкально-литературный салон. Мы с удовольствием послушали стихотворения местных поэтов, а певцы исполнили старинные романсы и песни из любимых кинофильмов.

Очень людно в эту ночь было в музее. Из гостеприимно распахнутых дверей на набережную лился свет, привлекая прохожих. Впрочем, были там и те, кто пришел целенаправленно, что особенно приятно. Порадовали нас различные стационарные выставки. Например, офицер запаса Анатолий Старухин представил мастерски выполненную серию моделей парусников и православных храмов. На выставке, посвященной Олимпийским Играм, мы обнаружили на фотографиях знакомые лица. Около часа мы провели в мини-кинотеатре, где вместе с другими посетителями музея смотрели фильмы и передачи о природе, истории и достопримечательностях Геленджика.

Особенно людно было у стенда, где расположена капсула времени – о ее вскрытии «Маяк Геленджика» писал в номере 18. Послание нам, потомкам, было заложено ровно 50 лет назад. Читая полный текст письма, особенно в том месте, где говорилось о восстановлении города после разрухи, нанесенной Великой Отечественной войной, у некоторых на глазах наворачивались слезы. Умиление вызывали слог и стилистика языка 1960-х годов, удивляли приведенные цифры и факты о жизни того поколения. Быстротечность времени почувствовал, наверное, каждый, прочитавший послание потомкам.

Покидая сначала Геленджикский выставочный зал, а затем историко-краеведческий музей, мы ощутили гордость за наши учреждения культуры. Никакая мы не провинция и уж тем более не деревня: культурная жизнь на курорте не сказать что бурлит, но идет уверенными шагами своим чередом – конечно, для тех, кто этого хочет.

Наталия ДОЛГОВА

(Нет оценок)

Добавить комментарий