Один день на высокогорных лугах плато Лаго-Наки:

10:54 Мой край

тревожить нельзя, восхищаться!

Поднимитесь в горы – им есть, что поведать.

Их мир вас согреет, как солнце листву.

У ветров возьмите их свежесть, у бурь возьмите их силу.

И ваши заботы умчатся, как листья с осенних деревьев.

Джон Мюир, американский исследователь

Каждый человек привык отдыхать по-своему: один мечтает выспаться, другой копит деньги на путешествие к тропическим островам. Меня, геленджичанку, избалованную морем, давно манят альпийские луга – места, где холодные снега и нежные цветы не враги, а добрые соседи. Поэтому в выходной день я собрала единомышленников и вместе мы отправилась из раскаленного города в Апшеронский район на плато Лаго-Наки.

Чуть более 300 км отделяют нас от мечты. Половину из них мы проезжаем по федеральной трассе М4 «Дон», затем поворачиваем на Апшеронск. По популярному туристско-экскурсионному маршруту двигаемся через поселок Каменномостский с его удивительным миром Хаджохской теснины, где захватывает дух от высоты над пропастью, в которой разбивается о скалы река Белая. Едем дальше по трассе – в стороне остается еще один дивный уголок – ущелье водопадов реки Руфабго.

Дорога ведет нас на хребет Азиш-Тау – «путеводный» – когда-то здесь торговые караваны шли через горные хребты к морю. Тем временем с высоты открывается потрясающий вид на долину реки Белой, на заднем плане возвышаются белыми снежными зубцами горные хребты.

Выше Большой Азишской пещеры дорога становится грунтовой. И вот награда – впереди раскрывается панорама плато Лаго-Наки. Мы на высоте почти в 1800 м над уровнем моря. Здесь господствуют три цвета – голубое небо, ярко-зеленые субальпийские луга и белые пятна снежников. Высоких вершин здесь нет, лишь плавные очертания хребтов неспешно поднимаются на линии горизонта. Правее плато ограничивают округлые вершины гор Малый и Большой Мурзикал, образующие между собой узкое ущелье с прозрачными как хрусталь ручьями. Прямо под нами светло-зеленым цветом блестит небольшое озеро – заиленная карстовая воронка. Рядом такие же воронки, но без воды – если внимательно присмотреться, ими изрыто все плато Лаго-Наки.

В небе реет орел – хочется полететь вместе с ним над пихтовыми лесами через луга и снега к знаменитому Фишт-Оштеновскому горному массиву – это бывшие коралловые острова, образовавшиеся в мелководном заливе древнего океана Тетис миллионы лет назад. Но так далеко мы за один день пройти не сможем, наша задача на сегодня – познакомиться с поближе с высокогорными лугами.

Альпийские луга — горные луга, покрытые травянистой растительностью, в горных массивах находятся над границей леса, от которой они обычно отделены поясом субальпийских лугов. На Кавказе (как и в Альпах) субальпийский пояс находится на высоте 1700—2300 м над уровнем моря, цветут поочередно все лето.

Туристы все лаго-накские луга называют альпийскими, не вдаваясь далеко в научную терминологию, подразумевая под ними буйство высоких трав, самых разных цветов и островки снежников.

Мы оставляем автомобиль на КПП Кавказского биосферного заповедника, берем рюкзаки и идем по тропе. Вскоре кончается пихтарник (пихта – хвойное дерево высотой 50-60 м, – прим. ред.), мы огибаем небольшую горку и выходим на открытое пространство… и стоим несколько минут, ошеломленные красотой цветов, покрывающих луга – ни тянутся широкой полосой до остроконечных скальных вершин.

Желтые лилии с загнутыми наружу лепестками высотой по пояс взрослому человеку, темно-фиолетовые колокольчики еще выше, ярко-желтые и лиловые астры, малиновые гвоздики – вокруг так много цветов, что я стою в растерянности – в глазах пестрит от такого разнообразия.

Мы идем по хорошо протоптанной дорожке в поисках снега, вдыхая ароматы разнотравья. С непривычки слегка кружится голова – тому виной и захлестывающие эмоции, и высота около 2000 метров, и сладкий пьянящий запах одного из трех видов рододендрона, произрастающего на территории Кавказского биосферного заповедника. Поверхность лугов неровная – пригорки сменяются впадинами, в одной из которых нас ждет сюрприз – подтаявший с одной стороны снежник. Меленькими капельками вода падает с его поверхности вниз, на дно пещеры – карстовой воронки.

Снежник – это скопление снега и льда, сохраняющегося дольше обычного снежного покрова или в течение всего года. Снежники возникают в затененных местах или у подножия гор, где скапливается уплотненный снег. Они активно изъедают горные склоны вблизи снеговой линии, способствуют росту карров – карстовых провалов, пустот.

По краям карстовой воронки, там, где недавно сошел снег, уже успели расцвести низкорослые растения: ярко-малиновые примулы, фиолетовые ирисы, нежные незабудки, дикие орхидеи самых разных оттенков. Рядом мы обнаружили завязь черники.

Район плато Лаго-Наки, в котором мы оказались, издавна известен как ботанический феномен, уникальное место, выделяющееся среди всех высокогорий Северо-Западного Кавказа самой большой концентрацией эндемиков и реликтовых растений. Флора представлена 3000 видов растений, включая мхи, лишайники, грибы и водоросли. Поскольку отметки высот колеблются от 260 м над уровнем моря до 3380м, здесь наблюдается широчайший спектр ландшафтов, поясов растительности климатических зон от субтропиков до арктических пустынь. Берегут все эти природные богатства сотрудники Кавказского биосферного заповедника, который является природоохранным, научно-исследовательским, эколого-просветительским учреждением федерального значения. Его цель – сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, типичных и уникальных геологических образований и экологических систем Западного Кавказа.

Кавказский заповедник — богатейшая сокровищница биоразнообразия, не имеющая аналогов в России. Это наша гордость, наше национальное достояние. Заповедник имеет международное эталонное значение как участок нетронутой природы, сохранивший первозданные ландшафты с уникальными флорой и фауной. Великолепие горных пейзажей и сказочные красоты природы очаровывают раз и навсегда любого побывавшего здесь человека. Околдованные красотой, мы еще долго гуляли по альпийским лугам – земной мир вечных хлопот остался где-то в стороне, вокруг лишь снежники в карстовых воронках, выходы на поверхность горных пород замысловатых форм и цветы, цветы, цветы…

На обратной дороге домой мы встретили дорожный щит, с которого улыбался человек, стоящий на фоне гор. Надпись гласила: «Мои лучшие выходные в Апшеронском районе!». Спорить не буду – это абсолютно верно.

Наталия Долгова

Автор выражает огромную благодарность сотрудникам заповедника, которые прилагают все силы, чтобы уберечь в первозданном виде восхитительный природный мир Кавказа.

(Нет оценок)

Добавить комментарий