Воздушные корни, веткопад и стволы как бутылки:

08:31 Мой край

неподалеку от Геленджика растет удивительная роща

К юбилейному номеру нашей газеты ведущая рубрики «Мой край» готовилась загодя. Еще с лета было запланировано, что к выпуску 100 я проеду 100 километров из Геленджика в поселок Сукко Анапского района к одноименному озеру с рощей болотных кипарисов. Об этом ботаническом памятнике природы очень мало сведений в справочниках, он совершенно не на слуху, даже местные теряются в ответах, когда их спрашивают о болотных кипарисах. «МГ» все разузнал и готов поделиться с читателями.

Итак, проезжаем через населенные пункты: Геленджик – Новороссийск – Раевская – Натухаевская. Далее от хутора Рассвет, не доезжая до Анапы, поворачиваем с трассы налево. Движемся через Гай-Кодзор и Варваровку. В п. Сукко поворачиваем от моря в противоположную строну на п. Пионерный. Дорога приводит к воротам конно-трюкового театра. На небольшой стоянке оставляем автомобиль (рядом будет и другой транспорт, приехавший посмотреть рыцарские турниры). Дорога занимает около 2 часов. Можно проехать через центр Анапы, но тогда путь будет длиннее. От ворот театра налево идет грунтовая дорожка к озеру Сукко. Она огибает вокруг все озеро, имеющее вытянутую форму.

Таксо́диум — род хвойных древесных растений семейства Кипарисовые. Представители рода — крупные листопадные деревья из влажных и теплых лесов Северной Америки, имеющие два типа побегов: удлинённые и укороченные. На укороченных побегах хвоя расположена двурядно, осенью она опадает вместе с побегами (это называется веткопадом), а на удлинённых — спирально, осенью опадает только хвоя.

Очень давно местные жители перегородили ручей Сукко дамбой. Так образовался водоем с зеркальной гладью, в которой отражаются невысокие горы, поросшие ароматным можжевельником. Здесь же можно порыбачить: в озере, со слов рыбаков, полно карасей, сазанов, карпов. Уже только это сделало бы данное место достопримечательностью, но теперь о самом главном: на дальнем конце озера расположилась необычная роща болотного кипариса, или таксодиума двурядного.

Каким вы обычно представляете себе кипарис? Стройное вечнозеленое дерево, напоминающее свечу. Совсем не такие кипарисы видны издалека в Сукко: они выделяются на фоне кавказской природы своей необычностью. На информационном стенде читаем: «Памятник природы краевого значения «Кипарис болотный» образован 14 сентября 1983 года, создан для сохранения деревьев болотного кипариса и среды их обитания. Расположен в 2 км севернее п. Сукко, в искусственном пруду. Рощу высадили в 1934 – 1935 гг., состоит она из 32 деревьев».

По одной из легенд, эти деревья завезла из Калифорнии одна дворянская семья и посадила их в память о погибшем сыне. По другой версии, таксодиум был высажен здесь для научного эксперимента, чтобы осушать заболоченные участки. В любом случае, до сей поры болотные кипарисы выстроились как солдаты на карауле, радуя глаз своим великолепием.

Заходим в рощу, выясняем: сейчас шершавые серые стволы в форме бутылок стоят на сухой земле, но весной и летом озеро разливается и затапливает их. Уровень воды часто поднимается до самых веток, тогда можно дотронуться до зеленых хвоинок и шишек, что особенно привлекает туристов.

Сейчас роща привлекательна тем, что к деревьям можно подойти вплотную и рассмотреть их, т.к. дно озера уже высохло. Болотный кипарис имеет вертикальные корневые выросты, так называемые дыхательные корни, или пневматофоры (т. е. «несущие дыхание»). Корни растут выше уровня грунта, иногда образуют вокруг дерева своеобразную изгородь и всегда – причудливые сплетенные узоры. Ученые выяснили их значение совсем недавно: оказывается, благодаря таким корням растение способно переносить длительное затопление.

Осенью зеленые листья (хвоинки) кипарисов становятся сначала красными, затем приобретают ржавый цвет и постепенно опадают, что вообще является редкостью для хвойных. У болотного кипариса наблюдается явление веткопада. В ноябре укороченные побеги опадают вместе с листьями, поэтому можно сказать, что болотный кипарис – не листопадное, а веткопадное дерево.

Современные таксодиевые – в основном крупные, часто исполинские деревья с отчетливо выраженными годичными кольцами. В Сукко нам представилась возможность подсчитать возраст кипарисов. Мы нашли несколько пней, по пневматофорам которых мы не усомнились, что это тоже были таксодиумы. Примерно на 40-м кольце мы сбились со счета. Придется поверить стенду, согласно которому кипарисам сейчас 78 – 79 лет. В следующем году отметим юбилей!

Наталия ДОЛГОВА

(Нет оценок)

Добавить комментарий