Новороссийск: когда наступает сентябрь…

07:52 Мой край

175 лет со дня основания Новороссийска70 лет со дня освобождения Новороссийска от немецко-фашистских захватчиков40 лет со дня присвоения Новороссийску звания города-героя

14 сентября наши соседи-новороссийцы отметили День города. Сентябрь – очень значимый для Новороссийска месяц. 175 лет назад, 12 сентября 1838 года, М.П.Лазарев высадил морской десант в устье реки Цемес. В тот день под раскаты залпов русских орудий родился будущий Новороссийск. Много вихрей пронеслось с тех пор над берегом Цемесской бухты. Множество испытаний выдержал город, нареченный именем нашей Родины. Был в судьбе Новороссийска еще один сентябрь – 1942 года. Был враг, так отчаянно рвавшийся вдоль берега Черного моря, и был последний рубеж на земле израненного города – цементный завод «Октябрь». На этой узкой приморской полосе ровно год длилось новороссийское противостояние. Плечом к плечу советские солдаты и моряки удерживали натиск врага, несмотря на зимние норд-осты и летний иссушающий зной, под натиском превосходящих сил врага они стояли насмерть под огненной метелью. Наши деды и прадеды поднялись нерушимой скалой на пути врага. В память об их мужестве на восточном въезде в город навечно установлен памятник – изрешеченный насквозь осколками железнодорожный вагон.

В феврале 1943 года родилась Малая земля. Этот плацдарм отвлек на себя большую часть вражеских сил. Таким образом, малоземельцы оказали большую помощь защитникам у линии фронта. О Малой земле написано множество достойных книг, мы знаем – все защитники этого плацдарма действительно были героями. Но нам очень мало известно о событиях другого сентября, 1943 года, отдаленного от нас на 70 лет, когда в результате крупной десантной операции сначала был освобожден Новороссийск, а потом – оставшаяся часть Краснодарского края. К сентябрю 1943 года большая часть Кубани была освобождена от врага. Необходимо было взять Новороссийск. Сделать это было непросто: фашисты превратили город в крепость. Более 500 оборонительных сооружений гитлеровцы создали в Новороссийске и на подступах к нему, установив свыше 30 тысяч мин и фугасов. Город был опоясан пятью рядами траншей, семью рядами колючей проволоки. Вход в порт между молами прикрывали боно-тросовые заграждения. На самих же молах гитлеровцы установили огневые точки. Врагу казалось, что нет такой силы, которая могла бы отважиться на штурм города.

Командование 18 армии и Черноморского флота разработало план освобождения города. Операция предусматривала нанесение комбинированного удара с суши, воздуха и моря. Все было продумано и старательно выверено. Темной сентябрьской ночью моряки Иван Овчаров, Василий Туманов и Александр Пылин смогли от линии фронта доплыть к волнорезам и провести разведку боно-тросовых заграждений. Они выяснили, что вход в порт преграждали стальные сети, укрепленные на буях. На них были закреплены мины. Моряки смогли установить глубину под тросами. Тяжело раненные осколками на обратном пути, они были доставлены в госпиталь. Придя в сознание, моряки доложили о выполненном задании. И тогда в Геленджике воспроизвели такое же точно заграждение при входе в порт, и на нем команда катеров тщательно тренировалась в подрыве.

Десантная операция по освобождению Новороссийска началась в ночь с 9 на 10 сентября 1943 года. В 21 час из Геленджика на малых кораблях начали движение к Новороссийску десантные отряды – более 6000 человек, для этого было задействовано около 160 плавединиц. Ночь скрывала действия десанта. Корабли незамеченными вошли в Цемесскую бухту и в 2 часа 44 минуты 10 сентября подошли к исходной линии. В этот момент 800 орудий начали артподготовку высадки десанта. Вся Цемесская бухта покрылась всплесками падающих снарядов и мин. Как посчитали позже скрупулезные немцы, «освобождение Новороссийска происходило со скоростью 100 снарядов в минуту», – читаем мы в воспоминаниях участников десанта.

Тотчас торпедные катера под командованием капитана 2-го ранга В.Г. Проценко устремились в атаку на молы и береговые объекты. В небо взметнулись высокие столбы воды и раздробленного камня. Уже через 10 минут был дан сигнал: «Проход в порт открыт!». Так, впервые в истории войны на море, торпедное оружие, предназначенное против кораблей, было использовано для поражения береговых целей. Это имело решающее значение для того, чтобы в порт ворвались катера с десантниками. Несмотря на то, что на пути катеров встала сплошная стена огня, не колеблясь ни секунды, капитан-лейтенант А.Ф. Африканов ведет в проход между молами торпедные катера. Это был самый критический момент операции. Катера Африканова нанесли торпедный удар по укреплениям противника на пристанях и на берегу. Под ураганным огнем началась высадка трех десантных групп. Первыми шагнули на новороссийский берег моряки-куниковцы 393-го отдельного батальона морской пехоты во главе с капитан-лейтенантом В. Ботылевым. Одновременно началось наступление со стороны линии фронта. Поднялась на штурм Малая земля.

Чтобы обеспечить высадку десанта, очень хорошо действовали ночные бомбардировщики. Они шли на город беспрерывным потоком, прицельно сбрасывали бомбы и подавляли огонь артиллерии. Шесть суток шли ожесточенные бои за город. Враг знал: с потерей Новороссийска битва за Кавказ будет окончательно проиграна. История сохранила множество славных имен участников штурма города. Спасая своих товарищей, бросится на врага, обвязав себя гранатами, лейтенант Гусейн Гусейнов. Старшина Иван Прохоров в боях за элеватор ценой своей жизни проложит путь по минному полю. Старший сержант Салахутдин Валлиулин закроет собой амбразуру вражеского дота. В тот же день этот подвиг совершит еще раз сержант Унан Аветисян. У завода «Красный двигатель» до последнего снаряда будет вести огонь из подожженного танка экипаж под командованием капитана Василия Михайлова. Спасая торпедный катер и своих раненых старших товарищей, выведет подбитый корабль из-под огня 14-летний юнга Валька Лялин. Этот список бесконечен. Шесть дней штурма стали временем воистину массового героизма.В 10 часов утра 16 сентября 1943 года стихли взрывы над городом. И в тот же вечер Москва двадцатью артиллерийскими залпами из 124 орудий салютовала морякам, солдатам-пехотинцам, артиллеристам, летчикам, танкистам, партизанам – всем советским людям, освободившим Новороссийск.

До сих пор военные историки расценивают Новороссийскую наступательную операцию как классическую. Ведь «до сих пор считалось, что крупные морские десанты невозможны без привлечения больших боевых надводных кораблей и транспортных судов. Гитлеровские генералы и мысли не допускали, что русские осмелятся на такой риск, как высадка крупного морского десанта с участием лишь катеров и малых судов. Еще раз подтвердилось превосходство советского военного искусства, которое учит дерзать, ошеломлять противника смелостью, решительностью действий. Новороссийская наступательная операция показала четкое взаимодействие всех родов войск в условиях пересеченной местности Северного Кавказа. Она стала ключевым моментам в освобождении от врага Таманского полуострова» – читаем мы в книге Г.Гречко «Битва за Кавказ». 9 октября 1943 г. полным освобождением Таманского полуострова закончилась битва за Кавказ, длившаяся 425 дней и ночей. Прошло еще 30 лет, и в сентябрьские дни 1973 года Указом Президиума Верховного Совета СССР городу Новороссийску было присвоено звание «Город-герой». И мы, выросшие под мирным небом, спустя годы, будем помнить, что есть в нашей стране особый город – город нашей народной памяти, город всенародного подвига – город-герой Новороссийск.

Валентина КАЛИНИНА,учитель кубановедения школы №8,фото: Александр Долгов

(Нет оценок)

Добавить комментарий