Прекрасная геленджичанка Галина Кузьмина:

07:13 Твои люди, Геленджик!

Мастер спорта СССР и лучший друг звезд российской эстрады

Голубоглазая миниатюрная блондинка – глядя на нее, в первую очередь думаешь, что это фотомодель или киноактриса, а уж никак не спортсменка. «Русская лань», Мастер спорта СССР по легкой атлетике Галина Кузьмина, с не меньшей легкостью оставляя далеко позади себя своих соперниц, очаровала журналистов, и они посвятили ей очерки и статьи. Ее портреты украшают центральные улицы родного Екатеринбурга, к ней «на огонек» могут запросто зайти Ирина Аллегрова, Валерий Леонтьев, Надежда Кадышева, Владимир Винокур, но Галина Ивановна относится к этому как с само собой разумеющемуся. Ее популярность равна ее скромности.

Несмотря на ее заверения «не знаю, о чем говорить», наше интервью получилось содержательным. Да это и немудрено: Галине Кузьминой есть о чем рассказать. – Давайте начнем с истоков, Галина Ивановна. Что поспособствовало вашему приходу в большой спорт?- Сама жизнь. Я родилась весом 1600 кг в глухом сибирском поселке Папанина Свердловской области. В деревне я на покосе гребла, воду по 3 ведра таскала раз 15 поливать огород – вся работа дома была на мне. В школе выступала на всех соревнованиях: лыжи так лыжи, легкая атлетика так легкая атлетика. Мы с подругой решили поступать в физкультурный техникум Екатеринбурга. Очень боялись: думали, куда нам, деревенским. На первых же экзаменах по спортивным нормативам меня спросили: «Девочка, а ты еще раз можешь так же пробежать?». Конечно, я смогла. После этого меня зачислили в техникум без экзаменов.

Через год Галя выполнила нормативы мастера спорта, стала выезжать на соревнования в составе сборной России, потом как капитан – Советского Союза. Она взяла «серебро» на первенстве СССР, заняла 3 место в кубке СССР имени газеты «Известия» на дистанции 3000 м, чемпионате профсоюзов по легкой атлетике, легкоатлетических соревнованиях на призы «Правды» в 1968 году. Во время этого кросса получился неприятный инцидент: перед забегом ей случайно или же специально проткнули ступню шипом, и, придя третьей с результатом 6 минут 18 секунд, упала, нога в это время истекала кровью. Дорогой ценой победы поначалу доставались ей еще и по другой причине: – Никто поначалу не догадывался, – вспоминает Галина Ивановна, – что мне приходилось голодать. Жила я на стипендию 20 рублей, 10 из которых отдавала за квартиру. Чтобы хоть немного заработать, ночами чистила тазики в бане. Как-то на тренировке я упала в обморок. После этого мне стали давать повышенную стипендию.

– Самые значимые для вас соревнования? Ведь, насколько я знаю, в 1972 году вы вошли в состав олимпийской сборной страны?- Да, это так, но Олимпиады-72 для меня не было: перед нашей поездкой от рака легких умер отец, и я решила для себя: чем выступить плохо, лучше вообще не принимать участия в соревнованиях. Самой значимой для меня была победа на Международной встрече СССР – США. Помню соперниц из Африки, Южной Америки, в два раза выше меня, но я умудрилась их обогнать! Благодаря этой победе, наконец-то из общежития мы с мужем переехали в 1-комнатную квартиру. Вы знаете, я стесняюсь обо всем этом говорить: мне кажется, это нескромно. Победила да победила. Это уже потом друзья и родственники стали говорить: «Мы твою фотографию в газете видели! Тебя по телевизору показали!», стали мне вырезки из газет приносить, так и сформировался со временем мой альбом, посвященный годам, проведенным в спорте.

Корреспонденты к Галине подходили часто, и одно из интервью взял у нее американский журналист. Невозможно не опубликовать отрывок из его очерка о ней «Американец открывает женщину: она прекрасная россиянка», переведенного на русский язык. С одной стороны, возмущают стереотипы массового восприятия русской женщины в западном обществе, с другой – размышляешь, как отнесся к этому творчеству муж спортсменки: «…не предполагали, что русская женщина может быть изысканно-утонченной, о ней думали как об особе слишком громадной. Вместо бедер штангиста у нее оказались ноги лани. Образ не допускал ошибки: разъяренные мастодонты, швыряющие вверх металлические шары. Существо с конструкцией, напоминающей танк. Ничто не может быть дальше от истины, товарищ, чем выше сказанное. Пожалуйста, взгляните внимательно на Галину Кузьмину, которая не просто прелестна, но более того: нечто из ряда вон выходящее! Какая фигура! Кто бы подумал, что она может бежать?»В описании Галины американец был точен: так же она выглядит и сейчас, спустя 30 с лишним лет: длинные светлые волосы, голубые глаза, превосходная фигура, которую помогли сохранить занятия спортом. О себе лучше всего говорит она сама в интервью американцу: «Кем бы ни была женщина – водителем автомобиля или бегуньей, важно, чтобы она «сидела в своих санях», то есть хорошо делала то, чем занимается». Талант и внешние данные унаследовали и дочери Галины Ивановны Оксана и Наталья, которые добились блестящих успехов в фигурном катании и танцах. Требовательная к себе, Галина не давала поблажки и дочерям: если надо тренироваться в 7 утра и в 6 вечера каждый день – значит надо! В результате Оксана стала кмс в одиночном катании, Наталья профессионально танцевала. Спортивным и творческим развитием девочек Галина Ивановна занималась и во время работы тренером по легкой атлетике на Верх-Исетском металлургическом заводе, и в Свердловской филармонии.

– Галина Ивановна, ваша яркая спортивная карьера внезапно видоизменилась. Вы стали заниматься совершенно другим родом деятельности, и, как я наслышана, познакомились со звездами российской эстрады. Как состоялось это знакомство?- Спортивную карьеру дочерей надо было продолжать уже в Москве. В результате мне с детьми пришлось перебраться в столицу. Во время одного из концертов к Наташе подошли солистки из ансамбля «Золотое кольцо» и предложили ей работать в их коллективе. Так Наталья стала танцевать у Надежды Кадышевой, а я познакомилась со знаменитостью.

– Каким было ваше впечатление? Какая Надежда Кадышева как человек?- Естественно, в силу своей профессии многие эстрадные исполнители достаточно отстраненно общаются с малознакомыми людьми, но мне удалось сблизиться с ней. Мы общаемся запросто, как родственники. Я единственная из мам, которые могут прийти на репетицию ансамбля, после ее концертов могу к ней и в гримерку зайти, и накормить ее! В ансамбле Кадышевой дочка познакомилась с будущим мужем Азаматом. Поэтому здесь совпали и личные, и творческие интересы. Очень теплые отношения у нас с Валерием Леонтьевым, Ириной Аллегровой, Владимиром Винокуром. Мы созваниваемся, их балеты могут приехать к нам в гости, ну а мы, конечно, с удовольствием приходим на их концерты, уже здесь в Геленджике.

Здесь, в нашем курортном городе, большая семья Галины Ивановны живет уже около 10 лет: она с супругом, дочери с мужьями и детьми. Сменить местожительство заставил случай, и решение пришлось принимать незамедлительно. Обосновывались со слезами на глазах, никто после большой Москвы с ее круговертью не хотел жить «в деревне». Сначала перебрались дети, потом забрали с собой родителей. Сейчас вся семья живет вместе в уютном доме по улице Кустодиева. Здесь же Наталья и Азамат открыли зал, где обучают детей русскому народному танцу – без него они жить не могут.Галина Ивановна воспитывает внуков, которые тоже танцуют, а еще занимается декорированием – все в доме оформлено ее руками, выращивает цветы в уютном дворике рядом с домом, не пренебрегает ежедневным купанием в море, не забывая радоваться каждому дню:- Надо не жаловаться на жизнь и здоровье, а что-то делать, чтобы их улучшить. Нет такого слова: «не могу», есть слово «не хочу». А ответом на него есть волшебное слово: «надо». Если бы я не жила по этому принципу, то ничего бы в жизни не добилась. И еще хочется сказать молодым: не загоняйте себя, работайте с душой, но и отдыхать умейте. Любите себя и окружающих – вот он секрет красоты: и внутренней, и внешней!

Ольга АРХИПОВА, фото из архива Галины Кузьминой

(Нет оценок)

Добавить комментарий