Новые технологии для «космических яблок»
Совхоз «Архипо-Осиповский», гремевший в советское время на всю страну и пришедший в упадок в период перестройки, сейчас медленно,но верно возрождает былую мощь:осваиваются новые земли, плодовые деревья сажаются по новым технологиям. Какие сорта яблок сейчас пользуются наибольшим спросом, почему пришлось выкорчевать сливовый сад и кто поставляет в Геленджик новые карликовые саженцы, рассказал главный агроном совхоза «Архипо-Осиповский» Сергей Краевский.
– Сергей Петрович, расскажите, что сегодня представляет собой совхоз «Архипо-Осиповский»?
– Совхозные сады расположены в границах сел Тешебс и Текос. Нам принадлежит 1700 га земли (в том числе леса), но реально сады занимают 400 га. Еще около 300 га предстоит освоить на этой территории сады существовали в советское время, но в ходе перестройки они были заброшены. Наша задача – все это восстановить.
– Какая доля садов приходится на яблони и на другие плодовые деревья?
– Примерно 90% – это яблоки, остальные 10% между собой поделили персик и слива. Грушу мы не сажаем.Виноград у нас был, но сейчас нет. В перспективе мы планируем года через 2-3 разбить виноградники.
– Во сколько раз сократился урожай по сравнению советским периодом, когда совхоз находился на пике своего развития?
– Сейчас мы получаем около 2,5 тысяч тонн урожая за сезон – это и яблоки, и персики. А в советские времена мы получали в среднем 16-18 тысяч тонн, максимально – 24 тысячи тонн. Но и площади были освоены другие – до тысячи гектар. Раньше была программа освоить буквально всё, не должно было остаться каких-то брошенных участков, даже если земля на них не являлась урожайной. Сейчас же мы выбираем те территории, на которых можно получить максимальную отдачу. Если урожай ниже 260 центнеров с гектара, то уже считается, что обрабатывать сад нерентабельно. Многие сады были выкорчеваны именно из-за неокупаемости.
– По этой же причине не так давно уничтожили один из садов, расположенный вдоль трассы между селами Архипо-Осиповка и Текос?
– Нет, там другая ситуация. Участок этот как раз хороший. Мы засадили его сливой. Однако позже выяснилось, что из питомника поступил зараженный материал с корневыминекрозами – деревья начали пропадать. В итоге в прошлом году сад был выкорчеван. Обидно, что к тому времени он уже начал приносить урожай. Ничего не поделать: была большая вероятность заражения других сортов. Жаль, то был местный поставщик наш давний партнер.
– Какой посадочный материал вы используете – местный или импортный?
– В основном заказываем всё в Сербии, Италии, Голландии. У них есть международные сертификаты, гарантийные в том числе. Саженцы не подвержены бактериальным болезням и различным некрозам. Мы три года уже работаем с сербами, пока довольны.
– Сергей Петрович, какие сорта яблок преобладают в совхозе?
– На первом месте Ренет Симиренко, этот сорт самый давний и до сих пор пользуется большим спросом. Вообще сейчас очень популярны зеленые яблоки, красные – уже не так, наверное, мода прошла. Далее идут Айдаред, Гренни Смит, Голден Делишес, Флорина.
– Сейчас яблони стали заметно меньше, это какие-то новые сорта?
– Это новые технологии выращивания садов. Большое дерево трудно обрабатывать химикатами, а также обрезать. А здесь у нас загущенная схема посадки. Если раньше высаживалось 350-500 деревьев на гектар, то сейчас – 1,5-2,5 тыс. на гектар, раньше расстояние между саженцами достигало четырех метров, теперь же примерно один метр, а то и меньше. Такие сады рано дают урожай: уже на второй-третий год они начинают окупаться (прежде окупаемости удавалось достичь лишь на на 7-9 год). К примеру, сад Гренни Смит, посаженный по такой схеме, окупается на четвертый год. Все саженцы закреплены на шпалере. Такие деревья легко формируются: рабочие быстро понимают, как вести обрезку. Мы специально закупили платформы, чтобы люди не ходили с лестницами, а так же пневмосекаторы, которые облегчают нагрузку на руку.
– Сколько лет такие яблони плодоносят?
– Они вступают в плодоношение уже на третий год и в возрасте 15-18 лет дают еще нормальный урожай. За это время сад окупает себя несколько раз. Там более такие сады позволяют получить более качественный урожай. Если в старых садах крона достигает 2,5 метров – её трудно обрезать и обработать ядохимикатами, то тут крона плоская – не более 70 сантиметров. Она хороша освещена, яблоки получают много света и вырастают красивыми – как с картинки. В итоге у нас почти стопроцентное ка- чество выходит. Раньше же на долю качественного урожая приходилось 70-80%, остальное поражалось за- болеваниями. И урожайность благодаря новым саженцам гораздо выше. В старых садах получалось 250-350 центнеров с гектара, а сейчас – 500- 550. Мы, бывало, и в старых садах получали 500 центнеров с гектара, но тогда на будущий год деревья отдыхали, перегрузившись, и почти ничего не давали.
– Расскажите про технические особенности таких «густых» садов. Насколько мне известно, вы сейчас используется новую систему орошения?
– Да. По всему саду установлены колья высотой 4,5 метра, через которые протянута проволока. К ней, в свою очередь, подвязывается дерево. Шпалера служит опорой молодым яблоням – не дает им упасть, а также способствует росту. Поскольку дерево плоское, ширина кроны небольшая, то урожай можно получить за счет высоты. Плюс на этой шпалере мы закрепляем капельницы для полива. Такая система гораздо экономичнее: мы увлажняем лишь те точки, которые необходимо. Причем, поливается все автоматически: вода подается после нажатия на кнопку. Вся разводка сделана под землей, а полив ведется на высоте примерно 40 сантиметров. В этом году мы впервые будем поливать таким способом плодоносящие сады.
– И напоследок, хочу задать вопрос от всех геленджичан: где можно купить архипо-осиповские яблоки?
– Ведь в крупных супермаркетах они пока не продаются? – К сожалению, пока мы не можем выйти на сеть супермаркетов, поскольку они предъявляют слишком строгие требования. Мы должны гарантировать, что поставим определенное количество яблок в строго отведенный срок. Однако в планах эта задача значится. Сперва нужно достигнуть урожая в 5 тысяч тонн. Планируется, что это будет уже в следующем году. Вот тогда мы и задумаемся о заключении договоров с сетевиками. Это, конечно, очень выгодно для нас, так как гарантирует рынок сбыта. Пока же мы работаем с обычными покупателями, также к нам приезжают оптовики. Приобрести наши яблоки можно на совхозных платформах в Архипо-Осиповке, где они хранятся в новых немецких холодильниках. Благодаря этому яблоко имеет свежий вид до февраля-марта.
Плодовый совхоз «Архипо-Осиповский» был создан 1 января 1965 года путем разукрупнения совхоза «Михайловский перевал» на основании распоряжения Совета Министров РСФСР от 23 ноября 1964 года и приказа Краснодарского треста садоводства и плодопитомнических совхозов от 26 декабря 1964 года. Однако с уверенностью можно сказать, что история создания совхоза «Архипо-Осиповский» началась в 30-е гг. XX века, когда на территории Архипо-Осиповского поселкового Совета было образовано шесть мелких колхозов (сельскохозяйственных артелей): им. Горького, «Красный садовод», «Рудо Прапор», «Красный партизан», «Красный хуторок», «Свободный труд». В 50-е они объеди нились в более крупные колхозы, которые затем были переданы во вла- дение совхоза «Михайловский перевал». Продукция совхоза неоднократно выставлялась на ВДНХ. Просла- вился же совхоз после того, как яблоки, выращенные в его садах, были отправлены в космос. Это произошло в 1977 году. На полет к звездам претендовали плоды более чем из 200 хозяйств по всему СССР. В финал вышли совхозы «Михайловский перевал» и «Архипо- Осиповский». Но именно последний оказался победителем. Яблоки из архипо-осиповского совхоза сорта Ренет Симиренко были призна ны самыми зрелыми, выносливыми и идеально здоровыми. В космос полетели 36 яблок общим весом 5 килограммов. Фрукты, собранные в окрестностях с. Текос, были отправлены на борт «Союза-26», пилотируемого летчиками-космонавтами Юрием Романенко и Георгием Гречко.
Яна САХАРОВА, фото автора