Жители Кубани могут спокойно есть орехи и гранат
Жители Кубани могут спокойно употреблять в пищу орехи и гранат. Так ответила на вопрос от жительницы Кабардинки врач-эндокринолог Зуева Наталья Сергеевна. Наша читательница Любовь Карманова поинтересовалась уровнем содержания йода у населения Кубани. По ее словам, ходят слухи, что в нашем регионе у людей переизбыток йода, и поэтому не рекомендуется кушать орехи и гранаты.
Зуева Н. С. рассказала, как обстоят дела в действительности. Сомнения читателей могут развеять данные исследования наличия йода, которые проводились 12 лет назад. Тогда были выбраны здоровые добровольцы из числа школьников, у которых взяли на анализ мочу для определения йодурии. Как выяснилось, у нас не только нет переизбытка йода, а присутствует его легкий дефицит. Поэтому по поводу уровня этого элемента у наших жителей волноваться не стоит.
Что же касается указанных орехов и гранатов, то опасения, что у них много йода, безосновательны. Такое впечатление складывается, потому что при чистке данных продуктов руки покрываются темным налетом. Коричневый цвет, выделяемый растениями, не что иное как пигмент, который отношения к йоду не имеет. Поэтому повлиять на щитовидную железу они никак не могут.
Избегать употребления в пищу орехов и гранат не стоит, наоборот многим людям они даже очень полезны. Например, гранат способствует кроветворению, богат витаминами (особенно витамином С). Его рекомендуется кушать тем, у кого понижен гемоглобин, слабый иммунитет и повышенная утомляемость. Из противопоказаний могут быть только острые заболевания желудочно-кишечного тракта.
А орехи – это высококалорийный продукт, в котором содержится множество растительных жиров и белков. Их состав может сравниться по калориям с жирным мясом. Отсюда и предостережение тучным людям: именно им и не следует злоупотреблять орехами.
Всем же остальным и орехи, и гранат приносят только пользу и наслаждение.