Гарнэ сальце в Атамани
В Атамани – матери земли кубанской – в прошедшие выходные прошел фестиваль «Гарнэ сальце». Хлебосольный праздник собрал многочисленных гостей. Им было интересно побродить между куреней, пообщаться с широкой душой кубанского казачества, поучаствовать на свежем воздухе в различных конкурсах. Они окунулись в атмосферу казачьего быта, и пусть хоть и на время почувствовали себя истинными кубанцами.
На 80 метрах степи накрыли стол кубанские хлебосолы. Каждый муниципалитет представил свое излюбленное и оригинальное блюдо, приготовленное по специальному рецепту. Самым главным угощением стало сальце. Подавалось оно соленым, копченым, приправленное чесночком, перчиком, и укропом. Угощение сопровождалось песнями и прибаутками, веселыми шутками и музыкальными номерами. Казачьи мелодии лились отовсюду.
В каждом подворье гостям предлагалось поучаствовать в мастер-классах, или же прикупить сувенир, созданный руками народных умельцев. Приглянулись участникам фестиваля поделки из бересты и глины геленджикских мастеров Оксаны Борисовны Пеннер и Ирины Владимировны Виноградовой. Вдохновенное исполнение песен артистами вокального ансамбля “Ивушка” под руководством Вячеслава Поликарповича Виноградова никого не оставляли равнодушными: многие зрители, не удержавшись , принимались танцевать под залихватские напевы.
Праздник, получивший название «Гарнэ сальце», приурочен к 80-летию образования региона.