Подсолнечник против винограда и магнолии

08:28 Мой край

Осенью в Севастополе начнется закладка Аллеи России, которую составят из растений, выбранных во всех регионах страны

Этим летом в ходе открытого общественного голосования на сайте http://ruspriroda.ru/во всех регионах страны будут выбраны свои зеленые символы. Ими могут стать любые растения: деревья, кустарники, травы или цветы, традиционно связанные с этим краем, его природой, историей, культурой. Местом размещения первой Аллеи России выбран Парк Победы Севастополя. Акция проводится по инициативе Минприроды РФ и Фонда «Природа».

Зачем это нужно?

Цель всероссийской патриотической акции «Аллея России» – наглядно продемонстрировать единство страны, усилить эмоциональную связь между жителями различных регионов, способствовать формированию экологической культуры, пропагандировать бережное отношение к окружающей среде.«Аллея России» создаётся без привлечения бюджетных средств, путем объединения усилий власти, общественности и национально-ориентированного бизнеса.

Как проголосовать вам?

Заходите на сайт http://ruspriroda.ru/, находите в списке свой регион и голосуете за одно из представленных растений. Краснодарский край сейчас делает выбор между подсолнечником, магнолией крупноцветковой, грецким орехом, виноградом Надежда АЗОС и акацией серебристой, в народе больше известной как мимоза.Помочь сделать осознанный выбор мы попросили учителя кубановедения школы №8, победителя краевого конкурса педагогического мастерства «Учитель года по кубановедению-2013» Валентину Калинину.

Наш край

– Прежде, чем выбирать растения, нужно вспомнить, что Кубань – это в миниатюре вся наша страна, – объясняет Валентина Викторовна. – У нас есть степи и горы, ледники и субтропики, моря и плавни. Территория края разделяется на две резко отличающиеся части: северная равнинная и южная горная. Кубанская равнина занимает две трети территории. Южная зона образована системами хребтов Западного Кавказа, примыкающей к ним полосой предгорий и узкой лентой Черноморского побережья.Расположенный на границе умеренных и субтропических широт, на стыке равнин и гор, наш край отличается разнообразием и непостоянством погодных условий. Климат на большей части территории умеренно-континентальный, на Черноморском побережье (южнее Туапсе) – субтропический. Поэтому выбрать одно растение из пяти просто невозможно: наш край такой разный, и растения здесь совершенно различные.

Кто они такие?

Валентина Калинина знакомит нас с растениями Кубани поближе.

Акацию серебристую в России часто неправильно называют мимозой. Именно её цветущие побеги являются традиционным подарком в Международный женский день. Но этого растения больше в Абхазии, чем в нашем крае, массово она у нас не произрастает, поэтому крайне трудно предположить, что это символ Кубани. Скорее, было бы уместнее выдвинуть на голосование акацию ленкоранскую – её розовые пушистые цветы встречаются по всему нашему побережью, а не только на границе с Абхазией.

Виноград Надежда АЗОС – столовый сорт, полученный при скрещивании сортов Молдова и Кардинал. Созревает во второй-третьей декаде августа, нам он хорошо знаком. Виноград отличается прекрасной транспортабельностью, благодаря которой его знают и в других регионах нашей страны, это один из лучших «рыночных» сортов. Достойными конкурентами винограда могли бы стать персик и черешня.

Магнолия крупноцветковая – это дерево, привлекающее своим нарядным зеленым видом круглый год, а летом – еще и ароматом крупных (до 30 см в поперечнике)белых цветов. В Геленджике магнолиями можно полюбоваться на Лермонтовском бульваре. Это декоративное растение у нас также популярно для украшения частных домовладений. Если бы нужно было выбрать символ Черноморского побережья, а не всей Кубани, то магнолия была бы прекрасным кандидатом без особых конкурентов.

Орех грецкий – крепкое дерево, с раскидистой густой кроной и очень развитой и мощной корневой системой, диаметр которой превосходит размер кроны в пять раз. Плоды – овальной формы, размером с абрикос. Съедобное ядро грецкого ореха заключено в твердую скорлупу, которая в свою очередь, находится в мягкой зеленой кожуре. Однажды я стала свидетелем забавной сцены: под грецким орехом стояли гости курорта и внимательно рассматривали плоды в кожуре, переговариваясь о том, что эта СЛИВА еще не поспела. Хорошо, что они не попробовали эту «сливу» на зуб – долго бы потом пытались избавиться от вкуса йода.Родиной грецкого ореха считают Среднюю и Малую Азию, откуда он распространился по миру, в том числе попал и в Россию. На Руси его называли и волошским, и царским, и красным деревом, но прижилось название «грецкий», т.к. именно греческие купцы в свое время поставляли в Россию заморский орех. И ореховые рощи, и дикорастущие деревья можно повсеместно встретить в Крыму, Молдавии, Средней Азии, в Тянь-Шане, Северной Индии, так что символом именно Кубани его тоже сложно назвать.

Подсолнечник – хорошо нам знакомое однолетнее растение из семейства Астровые. Его яркие головы на длинном стебле, будто локаторы, ищут солнце, все время тянутся к нему. Подсолнечник однолетний широко культивируется в России, очень много его в Поволжье, в Воронежской области, на Северном Кавказе. Кто не любовался безбрежным полем подсолнухов! У нас, жителей Краснодарского края, отношение к подсолнечнику особое. Мы помним и гордимся, что именно наш земляк, Дважды Герой Социалистического Труда, академик Василий Иванович Пустовойт на кубанских полях вывел 34 новых сорта подсолнечника, и среди них сорт «Первенец» – мировой рекордсмен по содержанию масла. Краснодарский край уже много лет является одним из ведущих регионов нашей страны по выращиванию подсолнечника. Это замечательное растение уже давно стало неофициальным символом Кубани. Лично я голосую за подсолнечник, а значит, голосую не только за красивый цветок, но и за человеческий труд, за любовь к родной земле.

Другие регионы

«Маяк Геленджика» поинтересовался, какие растения импонируют нашим ближайшим соседям. В Ставропольском крае лидирует конский каштан, его догоняет пион узколистный. Жители Ростовской области символом своего региона считают луговую ромашку, ей на пятки наступает дуб черешчатый. Зеленым символом (точнее, вечнозеленым) Карачаево-Черкессии может стать пихта кавказская.

– В соседней Адыгее с большим отрывом лидирует груша черкесский бергамот, – подытожила Валентина Калинина. – Неудивительно, ведь этот сорт выведен именно в тех местах предками нынешних адыгов – черкесов. Каждый раз, приезжая на плато Лаго-Наки, у одного и того же торговца покупаю эту грушу и пью отличный узвар. Для меня здесь выбор очевиден. А с Кубанью гораздо сложнее – уж очень богат, разнообразен наш край. Если на Аллее России позволит место, хотелось бы видеть там не по одному символу каждого региона, а хотя бы по три, а лучше – сразу все.

Наталия ДОЛГОВА

(Нет оценок)

Добавить комментарий