Колючие приключения в каштановой роще
У многих людей есть традиции, которые непременно должны быть соблюдены.
Кто-то 31 декабря ходит в баню, а мы всей семьей каждый год в середине октября отправляемся в Туапсинский район за любимым лакомством этого времени года. Я говорю не о молодом вине, не о хурме и гранатах, а о каштанах.Не те конские каштаны нас влекут, которые распространены во многих российских городах, а каштаны съедобные, именно в середине осени появляющиеся на рыночных прилавках.Зачем?Читатель удивится: зачем ехать в Туапсе за сотню километров, если можно купить каштаны в Геленджике? В нашей семье такой вопрос не задается. Это то же самое, зачем люди ходят за грибами, на охоту, на рыбалку. Для нас главное – сам процесс. Плюс инстинкт древнего человека – собирательство – у современных людей не отменен. Да и полезно каждому подышать свежим горным воздухом и поразмяться. Еще одна значимая причина нашей поездки – это листопад. Нет ничего красивее, чем танец золотых буковых листьев на свежем осеннем ветерке.
Еще в 1934 году И. В. Мичурин писал садоводам Краснодарского края: «Особое внимание должно быть обращено на сладкие каштаны…». Наш край располагаем немалыми площадями каштановых лесов и зарослей. Это, конечно, в первую очередь дикорастущие каштанники в районе Туапсе, где отдельные каштановые леса достигают площади в 110 гектаров. Много каштанов в окрестностях Майкопа и Сочи.
Через тернии к каштанам!Два часа на автомобиле по федеральной трассе «Дон» в направлении Туапсе, еще час пешего подъема в горы через дачные участки – и вот мы на дне тенистого ущелья. Слева и справа от нас – крутые склоны, поросшие густым лесом из бука и граба. Под ногами струится хрустальный ручей. Из прозрачной воды достаю блестящий каштан. Найдя один орех, нужно смотреть внимательнее – рядом должны быть и другие. Действительно, делаю несколько шагов и горстями выгребаю из воды каштаны – течением их сгоняет в закутки. Откуда же они взялись, ведь поблизости каштановых деревьев не видно? Да и вообще, как они выглядят? Ясно одно – орехи упали с деревьев и скатились по крутым склонам ущелья.Карабкаемся в прямом смысле этого слова вверх по склону, держась за ветки и выступающие корни. И вот стройные гладкоствольные буки расступаются – перед нами высокое дерево с шершавым стволом, поражающим своей мощью – его не обнять и втроем. Внутри дерева огромное дупло, куда свободно поместилась вся наша семья, чтобы переждать дождь. Кстати, нашим соседом в дупле была маленькая летучая мышь.
Родина съедобного каштана — Кавказ и Малая Азия, в частности, Черноморское побережье современного Краснодарского края и Грузии. Есть предположение, что именно отсюда, с Черного моря, еще в древности пришли каштаны через Фракию, Македонию и Фессалию на острова греческого архипелага, а затем в Рим.
Ветви каштана съедобного, в основном, находятся на приличной высоте. Лишь изредка они склоняются так, что человек может до них дотянуться и рассмотреть листья, больше похожие на черешневые, и очень колючую скорлупу-«домик» с орехом внутри. Когда каштаны поспевают, колючая оболочка (биологи называют ее плюсной) трескается, и орехи падают на землю. При неровной поверхности земли они отскакивают довольно далеко, собираясь целыми кучками в ямках, под корягами – везде, где им удобно зацепиться. В таких-то местах и лучше всего «охотиться» на каштаны.Издалека примечаем каштановое дерево, активно разгребаем под ним опавшие листья и колючую плюсну. Из-под одного дерева за раз можно собрать полведра каштанов. Так как они созревают постепенно, через пару дней можно вернуться под дерево и собрать еще не раз столько же.Как есть Вернувшись домой из самой первой поездки за каштанами несколько лет назад, я решила угостить дарами южного леса своих коллег. К моему удивлению, среди них оказались и такие, которые никогда не пробовали каштанов и не знали, что с ними делать. Пришлось объяснять – просто очистить от блестящей коричневой кожуры и съесть. Плод не очень мягкий, но жуется приятно и очень вкусный – чуть сладковатый с ореховым привкусом.
Как и другие орехи, по калорийности каштаны превосходят все известные продукты растительного происхождения. Отличительная особенность каштанов – содержание в них меньшего количества жиров по сравнению с грецкими орехами, фундуком, миндалем и арахисом. Кроме того, в их состав входит до 3% минеральных веществ, до 3,5 % клетчатки, витамины А, С и группы В. Каштаны – отличный компонент вегетарианской диеты.
Сырые каштаны долго не хранятся, потому что они легко и быстро становятся червивыми. Уже многие тысячи лет назад человек изобрел разнообразные способы приготовления каштанов. Костер и уголья с незапамятных времен были под рукой у путника. И самому незатейливому блюду — печеным или жареным каштанам суждено было пережить практически все эпохи в истории цивилизации и остаться любимым даже сегодня. Но надо помнить, что каштан при обжаривании теряет существенную часть витаминов, а основная масса содержимого ореха при нагревании превращается в сладкий крахмал.
С давних времен в сезон созревания каштана все способное передвигаться население собиралось в каштановых рощах. Мужчины и мальчики взбирались на деревья и сбрасывали вниз плоды, а женщины собирали их и укладывали. В горных, не приспособленных для хлебопашества районах, плоды каштана съедобного обеспечивали людей пропитанием на целый год, а неурожай их означал бедствие для местных племен. Впрочем, и в наши дни для значительной части населения Италии, Франции, Испании, Португалии, Греции каштаны остаются важным продуктом питания. На французском острове Корсика, славящемся своими каштановыми зарослями, еще недавно можно было встретить стариков, ни разу не пробовавших зернового хлеба: его отлично заменял им хлеб из каштанов.
Каштан съедобный – славное дерево с богатой и загадочной историей, дерево, которому посчастливилось вместе с виноградом, пшеницей, маслиной стать одним из самых первых значительных приобретений общечеловеческой культуры.Поражает тот факт, что съедобный каштан настолько сильно отличается от каштана конского, что ботаники относят их не только к разным родам, но и к разным семействам. Первый принадлежит к семейству буковых, второй – к сапиндовым (конскокаштановым). В народе оба дерева прозвали каштанами из-за внешнего сходства блестящих, словно отполированных коричневых орешков, заключенных в оболочки – колючие «домики».В этом году наша «добыча» тоже оказалась неслабой: каштанов хватило и самим поесть, и всех друзей угостить. А колючки в пальцах еще долго будут нам напоминать о наших славных каштановых приключениях!
Наталия ДОЛГОВА