Особенности «тихой охоты»
В то время, когда другие российские города уже засыпает снегом, в Геленджикском районе после нескольких дождей активно продолжается грибной сезон.
Кто-то любит их есть, а кто-то собирать. Об особенностях «тихой охоты», как называют сбор грибов, мы беседовали с другом нашей редакции Е.М. Сошниковым.Как настоящий любитель грибов, Евгений Михайлович начинает ходить в лес весной и не успокаивается до первых морозов. И что удивительно – почти никогда не возвращается без добычи: в его походный рюкзак помещается 5 ведер грибов, и еще корзину в руку берет – для хрупких сыроежек. Всего домой пенсионер приносит около 20 кг.
– Евгений Михайлович, где в нашем районе можно собирать съедобные грибы, и какие именно?
– В нашем субтропическом климате для многих видов грибов – настоящее раздолье. Маслята, горькушки и рядовки (серые дорожки) любят расти под соснами, рыжики часто прячутся на полянах в колючих кустах держидерева. Эти грибы я в Голубой бухте собираю. В дубово-грабовых лесах Адербиевки и Возрождения на плодородной почве хорошо растут оленьи рожки, опята, белые, по- досиновики и подберезовики – и это несмотря на отсутствие у нас осин и берез. Вешенки любят поваленные деревья у ручьев, где очень влажно. Лисички не боятся каменных осыпей – за ними часто нужно карабкаться вверх. Летом по склонам Михайловского перевала можно встретить удивительный цезарев гриб, или царский из семейства мухоморовых – его яркая шляпка раскрывается из белого «яйца». Ну а сыроежки всех видов – зеленые, сиреневые, фиолетовые, розовые, красные – это постоянные мои спутники по всем лесам.Евгений Михайлович ведет особый журнал, в котором каждый год записывает, когда какие грибы появляются. Так, сыроежки начинаются с середины мая, в начале июня – лисички и белые. С конца августа и в сентябре идут летние опята. Ноябрь и декабрь – время настоящих опят. Рядовки и горькуши можно будет собирать, пока сильно не приморозит.
– Дайте совет, как искать и собирать грибы?
– Я хожу с палкой по привычке: своим наметанным глазом и я так примечаю холмики, под которыми прячутся грибы. Других же прошу – палкой надо рыть осторожно, не повреждая грибницу. Однажды увидел женщину, которая граблями (!) сгребала хвою в поисках рядовок – после нее как Мамай прошел! Земля выглядела такой голой, будто лишилась не только своей одежды-хвои, но и «кожи». Это просто безобразие – подобные люди, которые в лесу ведут себя по-варварски, наносят большой урон – в следующем году грибы там могут и не вырасти! При обнаружении одного гриба имеет смысл обследовать местность по методу «раскручивающейся спирали». Каждый «тихий охотник» должен иметь при себе нож, ни в коем случае не вырывать гриб. «Добычу» удобно складывать в корзину – там ничего не помнётся и не запреет, но и ведро подойдет. Еще можно захватить с собой пакет – на тот случай, если «добыча» превзойдет все ожидания, чтобы не пришлось в азарте снимать куртку и собирать грибы в нее – бывает и такое.
– Как избежать негативных, я бы даже сказала, фатальных последствий?
– Собирайте только те грибы, в которых вы уверены на 100%, ведь ядовитых грибов очень много. Не- которые из них хорошо «маскируются» – например, бледная поганка в молодости очень похожа на шампиньон, а в семью опят может затесаться один ложный, но это- го будет достаточно, чтобы ужин стал последним. Как отличить, какой гриб съедобный, а какой нет? Если вы сомневаетесь, то не берите гриб, а незнакомый «боровичок» вообще не трогайте! Грибникам любителям лучше взять с собой на «охоту» профессионала.Много раз я встречал в лесу людей, которые шли с полными корзинами грибов. В грибах совершенно не разбираются, вот и собирают все подряд. Приходилось перетряхивать их корзины, выкидывать ядовитую добычу. Также надо учесть, что съедобный, но старый или долго хранившийся или неправильно приготовленный гриб может нанести вред вашему здоровью. В термической-обработке не нуждаются только шампиньоны, белые и цезаревы грибы – все остальные нужно варить как минимум 15 минут, в том числе и сыроежки! Для детей многие грибы намного опаснее, чем для взрослых, поэтому употребление даже «хороших» грибов детьми следует ограничить.
Каждый сезон Евгений Михайлович собирает десятки ведер грибов – в этом году уже около 50. Для дома этого слишком много, поэтому раздает всем знакомым. В гости на грибные блюда, мастерски приготовленные его женой, очень любят приходить родственники и друзья. Всем любителям даров леса Евгений Михайлович желает удачной «тихой охоты» и хорошего застолья без неприятных последствий!
Лучшие рецепты от Е.М. Сошникова
Опята Сушеные грибы залить теплой водой, чтоб размокли. Перемолоть их на мясорубке, получившуюся массу обжарить с маслом на сковороде. Отдельно обжарить такое же количество лука. Соединить. Подавать с картофельным пюре, в вареники с такой начинкой – просто объеденье! Горькуши Многие их не любят, потому что неправильно приготовленные грибы сильно горчат. Собранные грибы нужно 3 дня вымачивать, меняя воду утром и вечером. Затем замариновать вашим любимым способом.