Депрессия как верный спутник осени

11:48 Общество

Осень, изобилующая серыми красками, дождями и увядающей природой, зачастую становится идеальным спутником депрессии. Сочетание «осеняя депрессия» знакомо многим, а вот каковы её главные признаки, и есть ли способ справиться с заболеванием самостоятельно, мы попытались выяснить в ходе беседы с врачом-психиатром, судебным экспертом, главным врачом «Геленджикского психоневрологического диспансера» Сергеем Ермаковым.

Как выяснилось, в последние годы наметились некоторые изменения в заболеваемости психическими расстройствами. В частности, если в конце ХХ века среди душевнобольных превалировали пациенты, страдающие тяжелыми психическими расстройствами, такими, как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, то сейчас на первый план выходят заболевания пограничного характера – невротические состояния, депрессия.

Всемирный день психического здоровья (World Mental Health Day) отмечается в мире 10 октября с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья (World Federation for Mental Health). Всемирная организация здравоохранения заявила, что в наши дни на планете существуют более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями. А в западных странах каждый седьмой человек является либо параноиком/шизофреником, либо подвержен депрессиям и алкоголизму.Целью Всемирного дня психического здоровья является сокращение распространенности депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости. Росту заболеваемости способствуют информационные перегрузки, политические и экономические катаклизмы в стране, а предвестниками заболеваний являются стрессы.

– Второй большой кластер – заболевания, связанные с тем ритмом жизни, который мы сейчас имеем, с урбанизацией, с огромным количеством механизмов, автомобилей и пр. Это заболевания, связанные с травмами головного мозга уже после каких-то ДТП, и прочие заболевания, вызванные сосудистым поражением головного мозга. Немаловажное значение имеет удлиняющаяся продолжительность жизни. Соответственно, количество людей, страдающих старческим слабоумием, тоже растет, – отметил С. Ермаков.

По словам врача-психиатра, если верить прогнозу Всемирной организации здравоохранения, то к 2020 году депрессия выйдет на второе, а может, и на первое место по распространенности заболевания среди населения планеты. Сейчас лидирующие позиции занимают сердечно-сосудистые заболевания и онкология, но депрессия догоняет их семимильными шагами.

– Такое заболевание, как депрессия, наиболее характерно для осени и начала зимы. Природа угасает, в человеческом организме тоже происходят некие изменения, в том числе гормональные. Это способствует развитию депрессии. Чаще всего психические расстройства несут в себе значительный социальный фундамент. Наши заболевания связаны с социальными проблемами ближе всего. В то же время, достаточно много должно быть предпосылок, в том числе социального характера, для того, чтобы депрессия развилась.

Если вы проснулись в плохом настроении, это еще не значит, что у вас депрессия. Каждый человек подвержен каким-то эмоциональным колебаниям. Депрессия – это то состояние, которое развивается в течение долгого времени, с течением которого симптоматика все нарастает.

По словам главврача психоневрологического диспансера, чтобы справиться самостоятельно с возникшим недугом на первом этапе, достаточно предпринять простые меры.

– Если на работе наблюдается какая-то напряженная ситуация, нужно отключиться от нее, переключить свое сознание, встретиться с друзьями, выйти на прогулку, постараться раньше лечь спать, чтобы выспаться и отдохнуть, попробовать устроить себе некий легкий праздник. Также следует отключиться от тех проблем, которые вас гнетут. Как правило, эти мероприятия помогают на первом этапе, если речь идет не о депрессии, а просто о перепаде настроения (чаще всего мы сталкиваемся просто с переутомлением на работе). Если же угнетенное состояние затягивается и прогрессирует, то нужно обратиться к специалисту. У нас помимо психиатров работают психологи и психотерапевты, которые чаще всего лечат словом. Если же речь идет о депрессии тяжелой и затянувшейся, необходимо подключать и лекарства, в том числе антидепрессанты, – добавил в заключение С. Ермаков.

Яна САХАРОВА,фото Сергея Петрова

Первые признаки депрессии:

– упадок сил- отсутствие настроения- отсутствие реальных планов на будущее- потеря интереса к происходящему вокруг- потеря интереса к своему внешнему виду- отсутствие аппетита- расстройство сна

(Нет оценок)

Добавить комментарий