Язык мой – враг мой!

06:19 Особый взгляд

На окраине города от остановки отошел переполненный автобус, но не все желающие смогли втиснуться в проходящий один раз в час общественный транспорт.

Оставшиеся люди в унылом ожидании разбрелись по остановке. Через пару минут к ним подъехал предприимчивый обладатель безнадежно-помятого авто отечественного производства. «Здесь в город одна дорога», как говорил один известный герой из «Бриллиантовой руки». И водитель решил совместить неизбежное с денежным, произнеся: «До города за 50 рублей… Никто?» Хоровой ответ всей остановки разрушил его ожидания: «Никто!» Ударив по газам, горе-предприниматель скрылся в шершаво-горячей пыли дороги и своего гнева.  Самое интересное, что желающих ехать за такую сумму, да еще и на машине, было предостаточно. Но последнее слово водителя сломало всю логику фразы. Вот если он бы вместо «никто» закончил предложение словом «едем» или не менее знаменитым «поехали», эффект от предложения был совсем другой. Еще для принятия решения, особенно связанного с деньгами, нам нужно время на обдумывание, а водитель не дал такой возможности.Во время монотонной беседы или при внезапном вопросе людям свойственно повторять  последние слова говорящего или упрощать ответы на односложные «да», «нет», «не знаю». Поэтому, если при построении фразы вы используете  вопросительное «да», то человек, скорее всего, ответит вам тем же «да». Это часто используется в щепетильных переговорах. Если задать несколько простых вопросов, на которые любой человек «по умолчанию» будет отвечать «да», то в большинстве случаев и на следующий за этим спорный вопрос он ответит  также утвердительно «да». Это звучит примерно таким образом:  – Ты проснулся?- Ты вспоминал обо мне?- Ты меня любишь?- Ты же мне купишь норковую шубу?Используя это правило, водитель мог бы построить разговор вот так:- До города?- Садитесь.- О цене договоримся.- 50 рублей с человека, нормально?У людей было время на раздумье и практически весь диалог подводил к положительным ответам.

Если фраза начинается со слов «не хотите ли вы…», в большинстве случаев вы услышите «не хотим». Или на фразу «не налить ли вам…», «не будешь ли так любезен…» вероятнее всего ответят «нет» и «не буду». Даже вежливо-вопросительное отрицание очень сложно перестроить в положительный ответ.

Помимо неверного построения фразы, очень часто сталкиваешься со скрытым смыслом предложения, который и сам-то говорящий не осознает. Вернемся к случаю с водителем. Если перевести его фразу в предшествующую ей мысль, то получается, что он думал примерно следующее: «Никто со мной до города за 50 рублей не поедет». То есть подсознательно водитель не хочет получать деньги таким способом (от перевозки пассажиров), он и не надеялся заработать в данном случае.  Мозг ему и «подкинул» странное окончание вполне естественного для таксистов вопроса. Почему так происходит? Наша речь – это концентрат мыслей. Вершина мыслительного айсберга. У нас в подсознании блуждают отрывочные фразы, естественные убеждения и довольно логичные постулаты, все они выстраиваются в четкую цепочку уравнений, которую постоянно и независимо от нашего желания решает наш мозг. Он заставляет нас делать и говорить порой странные вещи. Возможно, набор мыслей и убеждений героя нашего рассказа был следующий:

Я хороший человек > У меня есть машина > Людям надо помогать > Чтобы заработать, нужно упорно трудиться > Обманывать – нехорошо > Я люблю водить машину – это легко и приятно > На остановке стоят люди, у которых нет машин.

Вроде бы никаких отклонений от «нормы» не наблюдается. А логическая цепочка уравнений в его голове (уже независимо от его желания) складывается вот так:

Я хороший человек, и у меня есть машина > У плохих людей нет автомобилей > На остановке стоят плохие люди > Плохие люди обманывают и воруют > Зачем же я буду помогать плохим людям?

Скорее всего, водоворот мыслей в голове нашего героя еще более сложный и запутанный. Но итоговый результат,  слетевший с его языка, подводит нас к мысли, что не все гладко в его подсознании.Что в итоге? По логике шофера можно было и заработать на ситуации (что он и попытался сделать – подъехав к остановке), а по логике подсознания – в данном случае ситуация не укладывается в общий набор ценностей. Поэтому нужно было сделать все возможное, чтобы избежать «саморазрушения» стереотипов, на которых держится вся его жизнь вот уже много лет. Поэтому мозг успевает вставить в предложение странное слово «…никто…» и «спасти» нашего несостоявшегося водителя. Большинство людей живет с похожими установками, и часто наш язык выделывает выкрутасы, которые идут из глубин подсознания, а мы не можем понять, почему так происходит. Всем нам стоит обратить внимание на свою речь и на то, что происходит в нашем мыслительном центре. Если самостоятельно этот вопрос решить не удается, возможно, стоит посоветоваться со специалистом-психологом.

Сергей ПЕТРОВ

(Нет оценок)

Добавить комментарий