Чтобы помнили… Непростая судьба рода Богер как история целой страны

05:34 Твои люди, Геленджик!

1 октября — Международный день пожилых людей. Его с 1990 г. отмечают в Европе, Америке, а затем и в России. В своем выступлении Генеральный секретарь ООН говорит, что страны мира должны общими усилиями сделать все возможное, чтобы люди не только жили дольше, но и чтобы жизнь их была более качественной, разнообразной, полноценной и приносящей удовлетворение. Несмотря на задачи государства и общества, от каждого человека зависит, будет ли его жизнь разнообразной и интересной или нет. Каждый проживает свою собственную судьбу, кого-то удары этой судьбы и жизненные трудности делают ожесточенным – люди злятся и обижаются на власть, окружающих людей, соседей, родственников. Кто-то, не замыкаясь конкретно на себе, живет для людей, решая проблемы других, и в этом его призвание, смысл его жизни. Например, как героиня нашей сегодняшней публикации — геленджичанка Нина Семеновна Богер.

Ее предки родом из Венгрии (они выехали в Запорожскую сечь к казакам, искали лучших земель, лучшей жизни, а в столыпинскую реформу переселились в Оренбуржье), хотя в душе она считает себя немкой, а по настойчивости, твердости, умению доводить начатое до конца ее можно назвать русским человеком. Нина Семеновна достигла многого: она по крупицам собрала родословную своего мужа Анатолия Богера, благодаря ее усилиям было составлено генеалогическое древо рода Богеров, представители которого живут везде — от Краснодарского края до Австралии, реабилитированы родственники Анатолия Богера — жертвы политических репрессий 30-х гг. прошлого века. В настоящее время Нина Богер принимает активное участие в жизни Геленджикской организации жертв политрепрессий «Реабилитированные»: она помогает членам общества найти своих пострадавших или погибших во время репрессий родственников, по крупицам собирая информацию о каждом человеке. Многие имена и судьбы этих людей отражены в Книге Памяти, составленной председателем Общества В.Н. Андреевым в 2002 году. Непростая судьба родственников мужа Нины Богер Анатолия, возможно, станет частью Второй Книги Памяти, которая готовится к выходу в печать.

О непростых временах и судьбах Нина Семеновна написала труд, в котором она изложила историю своей семьи, причем переложила все это на рифму. Рукописи она принесла в нашу редакцию. Эту информацию она не один год собирала по крупицам в архивах, изучая научные труды, беседуя с родственниками:

– Изучив все это, я чувствую себя немкой гораздо больше, чем мой муж и его родственники. Ведь никто ничего о судьбе расстрелянных, сосланных на каторгу близких людей ничего толком не знал, об этом было принято говорить только шепотом. Я первая активно начала искать, писать запросы, ходить по кабинетам, искать родственников по всему миру через Интернет. Жизнеописание она написала со слов мужа Анатолия Богера от его имени.

Предки Анатолия родом из Баварии (г. Ахен, местечко Зульцфельд), они были соотечественниками императрицы Екатерины II. Род Богеров ведет свою родословную с 1600 г. Он имеет свой фамильный герб, из изображения на котором ясно, что Богеры были лучниками, виноградарями, хлебопашцами. Екатерина II пригласила мастеровых в Россию, пообещав дать вольной земли под хлебопашество (в Германию ее не хватало). Сначала они попытали счастье в Дании, где не прижились, потом в России под Санкт-Петербургом (местечко Ораниенбаум – «оранжевое дерево»), местечке Рибенсдорф («рыбная деревня») Воронежской губернии, но из-за нехватки отведенных земельных наделов оказались в Причерномории. А земли эти, как известно, были отвоеваны А. Суворовым. 20 марта 1852 г. немецкая колония Михельсталь («Михайлова долина») была создана в Краснодарском крае вблизи г. Ейск. Позже она была переименована в Воронцовку в честь графа М.С. Воронцова, наставника Северо-Кавказского округа, который убедил Екатерину II заселять эти земли немцами-колонистами. Поселившиеся в Михельстале немцы занимались хлебопашеством, им они торговали не только в России, но и в Канаде. Так погиб один из Богеров: он был в числе погибших пассажиров печально известного на весь мир «Титаника».

В страшные 1930-е гг. Богеров, как и многих других жителей Воронцовки, раскулачили, в местной кирхе (католической церкви) их несколько дней допрашивали «с пристрастием»: многие выходили оттуда без зубов и с поломанными руками. Их заставляли подписывать документы о якобы участии в организации содействия немецкому государству. После выяснилось, что некоторые даже наговаривали на себя и своих близких. Так и в семье Анатолия его дедушка Христофор Самуилович Богер якобы оговорил своего брата и сына. После этого тройки НКВД приговорили их, как и многих в те годы, к высшей мере наказания — расстрелу, а семьи осужденных – женщины и дети – были отправлены в Сибирь на р. Лена.

Но несмотря на страшные события, колхоз был создан и назван «Нойвег» («Новый путь»). В нем трудились отец Анатолия, Тобиас, его братья и все оставшееся население. Тобиас окончил Новочеркасский мелиоративный техникум, потом работал в организации «Грознефть» в городе Грозный. За добросовестный труд сам Серго Орджоникидзе наградил Тобиаса легковой машиной. Эта машина и сыграла свою злую шутку: 23 февраля (!) 1941 г., в День советской армии, отца расстреляли, мать арестовали и приговорили к 10 годам лишения свободы за «пособничество немцам». А в чем она грешна была? В том, что вышла замуж за немца… Семьи же в «телячьих» вагонах из Ейска были высланы в Сибирь, за Урал, в Казахстан.

9-летнего Анатолия тоже должны были выселить с бабушкой Матильдой Тобиасовной Богер в Кемеровскую область, но мать успела выхватить его из вагона и увезти в Новочеркасск, где он рос в семье дедушки, маминого отца. Многое он пережил. Во время фашистской оккупации города мальчик стащил у немца бутерброд, за что его жестоко избили немцы. Как врага народа Толю не пускали в школу, но благодаря содействию дяди мальчик окончил 7 классов и ремесленное училище. Вышел из него кузнецом-молотобойцем с ростом 165 см и весом 55 кг (!) в мастеровые.

Будущей жене Анатолия Нине при знакомстве он не приглянулся, зато красивая женщина произвела на него сильное впечатление. Анатолий был готов жениться на Нине. Пока он занимался продажей дома в Новочеркасске, девушка уехала в Украину, и встретились они только через 13 лет. Нина одна воспитывала сына, который стал моряком, но, к сожалению, в 29 лет его не стало — отказали почки. После смерти сына женщина переехала в Казахстан, где они с Анатолием поженились и вместе прожили 25 лет сначала там, активно работая в составе немецкого общества «Возрождение», затем в Карачаево-Черкессии и Геленджике, где Анатолий Богер скончался.

Оканчивается труд Нины Богер так:

«Родители и родственники мои реабилитированы посмертно. Но вот какой ценой досталась нашей немецкой национальности новая родина – Россия… И никто перед нашим народом даже не попросил в том, что уничтожили самых умных и трудолюбивых людей. Нет среди них ненавистников, врагов, вредителей. Наоборот, есть журналисты, профессоры, ректор университета, балерина, врачи, инженеры, геологи. Видно, гены предков еще служат будущим поколениям. В народе есть мнение, что немцы — умный, трудолюбивый, аккуратный народ. Я преисполнена гордости, что принадлежу к этому народу».

Нина Семеновна — красивая, жизнерадостная, энергичная женщина. Она не злится на жизнь, шутит не только по-русски, но и по-украински, занимается общественной работой, одно время даже преподавала немецкий язык, успевает вышивать, писать картины – в основном, пейзажи мест, в которых довелось побывать – виды Норвегии, Альпы, Домбай в Карачаево-Черкессии, где она прожила 11 лет, и иконы.

– Я долго молила Бога о том, чтобы он дал мне дар творчества. И, к счастью, это произошло.

Работы Нины Богер будут представлены широкой публике в геленджикском выставочном зале. Нина Семеновна активно общается с родственниками мужа, можно сказать, своими родственниками. Они даже собирались в Воронцовке, где до сих пор живут правнуки Христофора Самуиловича. На встречу приехали представители рода Богеров из Ростовской области, Краснодарского края, Москвы, даже 95-летняя бабушка, Якоб Богер из Германии и Вильгельм из США.

Нина Богер активно помогает членам общества «Реабилитированные», тем более, в ее планах создание в Геленджике немецкого общества. Остро стоит вопрос для помещении для него: сейчас приходится ютиться в крохотной комнате общества инвалидов на ул. Вишневой. В администрации Геленджика обещали помочь: уже отведено место для строительства многонационального центра на улице Курзальной (около Дома Быта). Правда, когда строительство начнется, так и не уточнили.

6 октября в Кабардинке прошел митинг, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий. На нем собрались представители общества «Реабилитированные», родственники наших соотечественников, которые пострадали в 30-ые годы. Все они говорили о том, что память о репрессиях не должно стираться, чтобы эти страшные события не повторились вновь.

Ольга АРХИПОВА,

фото из личного архива

Нины Богер

(3 голос, оценка: 4,67 из 5)

Добавить комментарий