Яблоко раздора: Краснодар или Екатеринодар?

07:49 Общество

Когда на рубеже 1980-90 годов происходило массовое возвращение городам их дореволюционных названий, когда переименовывали Ленинград, Свердловск, Горький, как-то остался в стороне Краснодар. И вот теперь, в середине мая 2014 года, мэр столицы Кубани единоросс Владимир Евланов заявил в ходе 62 выездного расширенного заседания Городской Думы, что Краснодару необходимо вернуть его историческое название – Екатеринодар.

– Убежден, что большинство горожан и казачество поддерживают эту идею. Очень многие сегодня обращаются с такой инициативой, потому что время сегодня особенное и, как никогда, дух патриотизма, служение Отечеству, и желание сделать как можно больше и для страны и региона заметно во всех появлениях. Историческая справедливость должна восторжествовать. Как Крым вернулся в Россию, так и Краснодар должен вернуть свое исконное название, полученное с рождения. Это будет правильно. Мы должны это сделать, и потомки за это нам скажут спасибо, – подчеркнул мэр.

Вопрос о переименовании Краснодара обсуждается в кругах городской и краевой власти уже несколько лет.

Напомним, 30 июня 1792 года Черноморскому казачьему войску императрицей Екатериной II была выдана Жалованная Грамота, по которой бывшим запорожским казакам на вечное владение передавалась «кубанская» земля, ограниченная рекой Кубанью и Азовским морем, а с востока условной линией от устья Лабы-реки до Ейского городка. В 1793 году черноморскими казаками был основан город Екатеринодар. Нынешнее имя краевой центр носит с 1920 года.

Существует несколько причин переименования населенных пунктов:- при получении статуса города переименовали в более «городское» название (например, Геленджикское укрепление стало станицей Геленджикской, а потом городом Геленджиком;- после Октябрьской революции 1917 года по идеологическим и иным причинам;- в знак признания деятельности политика или представителя культуры – Царское Село (1710) → Детское Село (1918) → Пушкин (1937); Гжатск → Гагарин (1968);- при опале какого-либо деятеля, в частности, в 1929 после разгона оппозиции, в 1930-е после осуждения и расстрела или в 1957 после возникновения Антипартийной группы;- в начале 1990-х — присвоение названий секретным «номерным» городам – например, Пенза-19 (1962) → Заречный (1992). «Маяк Геленджика» подобрал несколько примеров переименования городов, расположенных в нашем ЮФО. Адыгейск (1969) → Теучежск (1976) → Адыгейск (1992);форт Александрия (1838) → Навагинское укрепление (1839) → Пост Даховский (1864) → Даховский Посад (1874) → Сочи (1896);Армянский аул (1839) → Армавир (1848);Укрепление Вельяминовское → Вельяминовский Посад → Туапсе (1897);хутор Романовский (XVIII век) → Кропоткин (1921);станица Александро-Грушевская (нач. 19 века) → Горное Грушевское поселение (1867) → город Александро-Грушевский (1881) → Шахты (1920);

Приводим также названия российских городов, подвергшихся многократному изменению:Владикавказ (1784) → Орджоникидзе (1931) → Дзауджикау (1944) → Орджоникидзе (1954) → Владикавказ (1990);Рыбинск (1777) → Щербаков (1946) → Рыбинск (1957) → Андропов (1984) → Рыбинск (1989);Новая деревня → Новый посёлок → Александровский → посёлок Ново-Николаевский → Новониколаевск (1903) → Новосибирск (1925);Хлынов (1181) → Вятка (1374) → Хлынов (1457) → Вятка (1780) → Киров (1934)Санкт-Петербург (1703) →Петроград (1914) → Ленинград (1924) →Санкт-Петербург (1991);

Приводим комментарии пользователей социальных сетей:

Елена: «Переименовать мой город – значит отказаться от последних ста лет его истории. Может, хватит уже безответственно относиться к своему прошлому? Мы хотим отстоять это имя не из любви к коммунистической партии, а потому, что мы родились и выросли в Краснодаре, зачем что-то менять?»

Вадим: «Я из Екатеринбурга и я против, чтобы был еще 1 город с созвучным названием нашему! Жители Екатеринбурга в массе своей гордятся своим городом и его названием. У нас и так в каждом городе масса одинаковых улиц, так давайте еще города называть в честь одного человека, но с разными окончаниями! Все мои знакомые и родные, кому я успел сообщить про данную новость, настроены категорически против».

Ростислав: «Я против! Я краснодарец, я не хочу быть екатеринодарцем! Помимо документов, удостоверяющих личность, вносить изменения нужно будет в документы на жилье, машину, а юридическим лицам лишней головной боли еще больше – от устава до печати. Пока будут менять указатели на трассе, отмоют кучу денег. По моему мнению, на «екатеринизацию» уйдет не меньше одного миллиарда рублей. Кому это нужно? Есть куда более важные проблемы, которые нужно решать в городе».

Наталья: «Время для переименования Краснодара ушло. Величие города в его истории, а не в названии. Где гарантия, что через 100 лет к власти не придут люди, которых сейчас называют оппозиционерами, и они не захотят вернуть название назад, растратив при этом еще несколько миллиардов? Посмотрите на город Киров – он был Хлыновым, потом Вяткой, потом Хлыновым, потом опять Вяткой. Как будто жонглер шары подкидывает и никак не может определиться, какой ему больше нравится. Хочется обратиться к мэрии: оставьте уже всё как есть, займитесь более насущными делами».

Исторический курьёз

Здравствуйте, Дрезина Комбайновна и Товарищ Атеистович!

После Октябрьской революции 1917 года в период расцвета в Советском Союзе моды на неологизмы и аббревиатуры в языках народов бывшего СССР (в русском, татарском и украинском) появились особенные личные имена. Сейчас они нас удивляют, поражают, возмущают, смешат.

Слом прежних общественных устоев и традиций наречения именем, связанных, прежде всего, с обязательностью выбора имени для новорождённого по святцам при совершении обряда крещения, предоставил родителям большую свободу выбора имён своим детям. В качестве личных имён стали использоваться разнообразные названия растений (Берёза, Гвоздика, Дуб), минералы (Рубин, Гранит), химические элементы (Радий, Вольфрам, Иридий, Гелий), топонимы (Волга, Гималай, Казбек, Онега), технические и математические термины (Медиана, Дизель, Комбайн, Дрезина), профессии (Танкист), и другие слова, окрашенные революционной идеологией (Идея, Декабрист, Товарищ, Воля, Заря, Атеист, Свобода). Образовывались и производные формы (Ноябрина, Тракторина).

В послереволюционную эпоху вошли в употребление и неканонические (не отмеченные в церковных святцах) древнерусские и древнеславянские имена, а также имена, бытующие в других славянских языках (Светозар, Пересвет, Мстислав, Милослава, Любомир, Ванда, Владислав).

Большинство имён советского происхождения — в особенности новообразованные — использовались редко и не прижились, оставшись скорее историко-лингвистическим курьёзом. Многие носители экзотических имён, достигнув совершеннолетия, подавали документы на изменение имени. Однако некоторые из этих имён, составленные удачно — например, Владлен, Дамир, сохранились и получили достаточно широкую известность

Наталья ЛУГОВАЯ

(Нет оценок)

Добавить комментарий