«Липовый» мёд: учимся выбирать натуральный продукт

10:22 Осторожно: мошенники!

Что гости курорта чаще всего приобретают на подарки своим близким? Купив предостаточно магнитиков и разных сувениров, люди задумываются, чем бы красивым и полезным порадовать родных. Многие выбирают наш знаменитый горный мед. Прилавки сверкают таким разнообразием янтарных баночек, что просто глаза разбегаются.

Что только ни придумывают продавцы мёда, чтобы извлечь выгоду. Случаи фальсификации пчелиного продукта встречаются, к сожалению, сплошь и рядом. Для густоты в мед добавляют различные примеси сахарного сиропа, свекловичной или крахмальной патоки, сахарина и др. Их можно обнаружить только в лаборатории. Там при химическом анализе в первую очередь проверяют наличие диастазы и других ферментов, которые говорят о натуральности мёда. Но как определить качество меда, не имея под рукой нужных приборов? Домашняя лаборатория- Примеси крахмала, мела, древесных опилок (!) легко обнаружить, растворив мед в воде. Осадка быть не должно. Добавьте несколько капель йода – вода не должна посинеть, а с уксусом – пениться вследствие выделения углекислого газа.- Поднесите к меду зажженную спичку. Если он качественный, то расплавится и зашипит не сразу.- Нанесите мед на бумагу. Если вокруг него образуются влажные пятна – он разбавлен. – Мед должен быть густым. Жидкая консистенция говорит о его разбавленности, незрелости и поэтому малой пользе. При длительном хранении мед кристаллизуется (засахаривается). Натуральный мед будет загустевать равномерно, без комочков.Что такое гретый мед?Некоторые люди уверены, что настоящий мед должен быть обязательно незасахаренным. Но мед, собранный летом, зимой все равно загустевает. И тут покупатели сами расплачиваются за свои предрассудки – продавцы специально растапливают твердый мед до жидкого состояния. Хорошо, если они это делают на водяной бане. Если бидон с медом ставят на огонь, то при температуре 60 градусов и выше  мед лишается всех полезных свойств, остаются одни ароматные калории и привкус карамели. Это мертвый продукт.Как определить, гретый мед или нет?- Настоящий мед всегда сдержан в своем цвете и аромате, в нем должны быть взвешенные частицы. Капля гретого меда выглядит, как отполированный драгоценный камень – чистая и прозрачная.- Зачерпните ложкой мед из банки. При температуре до – 15 за ложкой не должен тянуться бесконечный шлейф в виде стекловидной нити, которую фальсификат оставляет за собой уже при +5. Еще один забытый способВ прошлом выпускался особый вид графитных карандашей — копировальные (обычно называемые «химическими»), в их стержень добавлялись водорастворимые красители (эозин, родамин или аурамин). Если опустить карандаш в настоящий натуральный мед, то ничего не произойдет. Если за карандашом расплывутся яркие фиолетовые следы – это говорит, что в том меде есть вода, перед вами фальсификат.Один такой карандаш мы нашли в бабушкиных запасах и с его помощью проверили 8 банок меда, купленного в разных местах Геленджика.Признаюсь, мы ожидали более худших результатов. Но гречишный мед, купленный на рынке курорта, прекрасно выдержал испытание. Привезенные коллегами баночки с майским медом из Бетты и Михайловского Перевала прошли проверку на «ура» по всем вышеописанным показателям. А вот каштановый и эвкалиптовый с медовой ярмарки  поплыли фиолетовыми разводами. Пшадский липовый мед в красивом бочонке, самый дорогой из купленных нами, оказался «липовым». В баночке-медвежонке с одной из экскурсионных троп также был некачественный продукт. Среди фальсификатов «победил» подсолнечниковый мед, купленный в супермаркете, причем мы заподозрили его в некачественности еще при внешнем осмотре – он имел вид жиденького сиропа. Заметим, что густота меда никак не повлияла на ход нашего анализа – и среди твердого был фальсификат, и среди жидких был натуральный мед. Многие люди предпочитают покупать мед годами у одних и тех же людей, другие знакомятся с пасечниками и становятся их постоянными клиентами. Теперь и вы можете сами выбрать действительно качественный продукт. Удачных покупок!

Наталия ДОЛГОВА

(Нет оценок)

Добавить комментарий