«Голос из прекрасного далёка»
Послание потомкам из 1964 года геленджичане прочитали полвека спустя
1 мая с самого утра в сквере около городской администрации было яблоку негде упасть. Около памятного камня, под которым 50 лет назад наши соотечественники заложили капсулу с посланием будущим поколениям, собрались представители мэрии, жители, присутствовавшие при закладке послания, сотрудники городского историко-краеведческого музея, ветераны, молодежь. Что примечательно, пришло много геленджичан, которых, как правило, никакие массовые мероприятия не интересуют. Словом, люди отложили на потом все садово-огородные дела, другие домашние хлопоты, а кто-то – даже работу.
После приветственных речей и небольшого экскурса в историю настал исторический момент. Геленджичане наблюдали его с замиранием сердца, «вооруженные» фотоаппаратами и мобильными устройствами (фотографировать на телефон – 50 лет назад это звучало абсурдно! – прим. ред.). С помощью техники камень подняли вверх, а потом сотрудники МЧС вскрыли стеклянную капсулу.
С пожелтевших листов бумаги прозвучал «голос из прекрасного далёка» – так восприняли содержание письма люди старшего поколения. Для молодежи это стало возможностью узнать неизвестные факты из жизни минувшей эпохи. Послание геленджичан потомкам прочитал известный ведущий, директор Дворца культуры Владимир Голуб. В своем обращении, написанном в мае 1964 года, геленджичане рассказывают, что они живут «в начале замечательной эпохи строительства коммунистического общества». Возможно, для молодых людей, особенно тех, кто родился уже после распада Советского Союза, эти слова или ни о чем не говорят, или вызывают усмешку. Для людей старшего поколения – это их жизнь, которую «прожить – не поле перейти», это целая эпоха. Подъем разрушенной после войны страны, полет Юрия Гагарина в космос 12 апреля 1961 г., жизнь ради высоких целей, а не бездумное существование. Вот что сами говорят о себе эти люди:«Сегодня нас еще много, участников великих событий в истории нашей страны, наше поколение в 1945 году завершило одну из тягчайших и кровопролитнейших войн, навязанных нам фашистской Германией. Города нашей страны были превращены руины, в руинах лежал и наш город».
Уникальны их свидетельства о том, каким был наш Геленджик 50 лет назад:«Казалось, не хватит столетия, чтобы возродить его. Но уже в день закладки этого монумента в городе нет разрушений, он поднялся из пепла. И усилиями трудящихся он стал еще краше. В городе построено много жилых домов и общественных зданий: дом Советов, дом Горкома партии, 2 гостиницы, 24 кинотеатра, курортный театр, 6 ресторанов, 84 магазина, разбиты парки, новые улицы, построена набережная, городской пляж, подведена электролиния, водопровод первой очереди, возникла автотранспортная контора, водопровод, аэропорт, реконструирована автодорожная магистраль, работает 7 начальных, 8 восьмилетних школ, 2 средних школы, в которых обучаются 4649 учащихся, успешно работают научные учреждения – черноморская экспериментальная научно-исследовательская станция ИОАН СССР и отделение морских географических работ. В письме рассказывают о темпах роста промышленного производства, предприятиях города, грузообороте морского порта, здравницах курорта, где отдохнули на тот момент свыше 400 тысяч трудящихся. И это в городе с населением 27642 человека!
А еще геленджичане говорят о наболевшем. И слова их звучат особо актуальны в связи со страшными событиями, которые происходят сегодня в Украине. Оказывается, за 50 лет в мире не все изменилось к лучшему.
«…Наше поколение переживает постоянную тревогу из-за сговора империализма, бряцающего атомным оружием. Наша рабочая родина, весь советский народ и миролюбивое человечество стремятся удержать империалистических маньяков от развязывания термоядерной войны»
Оканчивается послание наказом «работать, учиться и жить в коммунистическом обществе» и быт при этом достойными его гражданами. После прочтения с особым трепетом в руках письмо держал Борис Иванович Ищенко, в мае 1964-го – ученик 10 класса школы №15, полвека спустя – инженер, капитан 2 ранга в запасе.
Раритет был отдан на хранение в Геленджикский историко-краеведческий музей. Хранителем реликвии стала старший научный сотрудник музея Татьяна Зиновьева. Как сказали представители общественности по окончании уникального события, памятные строки далекого 1964 года учат главному – вере в людей, доброте и человечности. Остается верить в то, что эти нравственные понятия не станут «раритетами» для нас и уже наших потомков.
Ольга АРХИПОВАфото: Елена Олешко