Букет на обед
Подборка кулинарных рецептовиз лилейника от «Маяк Геленджика»
С начала июня в садах Геленджика зацветает лилейник буро-желтый. Внешне его цветки очень похожи на лилии, но отличаются от них длинными цветоносами без листьев и тем, что вместо луковиц имеют корневища. Желтые, оранжевые, пурпурные и даже коричневые цветки украшают клумбы. За то, что лилейник красуется только один день, его еще называют красодневом. Краткость жизни отдельных цветков почти не сказывается на внешнем виде растения, их на цветоносе обычно бывает от 6 до 12, а в хороших условиях до 20, постоянно сменяющих друг друга. Поэтому цветение лилейника продолжается обычно около месяца.Многие наши садовые цветы в других странах культивируют исключительно для гастрономических нужд. В Китае засаживают целые поля лилейником вовсе не для того, чтобы им любоваться. Там его очень давно употребляют в пищу, причем кушают все: сочную зелень, корни, бутоны и цветы. Хуан-хуа-цао – «овощ желтых цветов» – так называют лилейник в Поднебесной. В одном только Нью-Йорке посетители китайских ресторанов съедают за год без малого 13 тонн цветков лилейника. В Индии любят больше молодые листья и клубни – как сырые, так и вареные.
Лилейник – незаменимая культура для ленивых или очень занятых садоводов, поскольку может совершенно спокойно обходиться без вашей помощи. Нескольких кустов лилейника на вашем приусадебном участке вполне достаточно, чтобы в сезон его цветения приготовить оригинальное блюдо. Цветки собирают ежедневно вечером, когда они и так должны закрыться. Таким образом, мы сохраняем декоративность клумбы и получаем ценный продукт питания. Если цветков мало, их хранят в морозильнике, постепенно добавляя новые, пока не наберется нужное количество.
Молодые листья лилейников отлично идут в салат. Потом, в середине лета, можно использовать только самые нежные и сочные их части. Они имеют сладковатый вкус и отлично сочетаются с другой садовой зеленью. Большие зеленые бутоны засаливают точно так же, как огурцы, на которые они очень похожи по вкусу. А уже распустившиеся «граммофончики» обладают удивительно тонким вкусом, если их отварить, потушить или пожарить.Ни с чем не сравнимое блюдо – это икра из лилейников, которая по вкусу очень напоминает баклажанную, но гораздо пикантнее и богаче вкусовыми оттенками.
Икра из цветов лилейникаПотребуется:Цветки лилейникаЛук репчатыйрастительное маслоСельдерей и специиСвежие цветки мелко порежьте или пропустите через мясорубку, перемешайте с обжаренным луком. Цветов должно быть в 2 раза больше, чем лука. Добавьте растительное масло, сельдерей и специи. Жарьте еще в течение 10-15 минут. Икру можно закатать в банки.
Салат из корневищ лилейникаи зеленого лука200 г корневища лилейника100 г зеленого лука1 крутое яйцоКорневище лилейника (свежее или вареное) почистить, порезать и смешать с зеленым луком и крутым яйцом. В качестве заправки можно использовать майонез.
Салат из листьев лилейникаи апельсинов200 г листьев лилейника1 апельсинЧабрецРастительное маслоПорезать листья лилейника и дольки апельсина, смешать их. Добавить немного зелени свежего чабреца. Салат побрызгать лимонным соком и заправить растительным маслом.
Салат из лилейника и капустыСвежие цветоносы лилейника и листья пекинской капусты крупно порежьте и заправьте растительным маслом (при желании – соевым соусом).
Цветы в кляре Приготовить густой кляр из муки, яиц и соли, добавить пиво или газированную минеральную воду для более хрустящей корочки. Обмакнуть свежесорванные цветки лилейника в кляр и обжарить на растительном масле в течение 2 минут. То же самое можно сделать и с бутонами, время готовки больше – 5-7 минут.
ЧипсыКорневища лилейника порезать на пластинки, обжарить в муке. Время готовки – минимальное.
Вегетарианский пловСостав: 1 луковица, 2 моркови, 1 стакан риса, 1,5 стакана воды, горсть цветков (бутонов) лилейника, соль-перец. Можно добавлять мясо, изюм, болгарский перец, вместо риса взять макаронные перья (варятся быстрее), перед подачей можно посыпать тертым сыром – по вкусу. Приготовление: обжарить измельченный репчатый лук на растительном масле в глубокой сковороде под крышкой. Добавить туда тертую морковь, тушить все на медленном огне. Промыть рис, добавить в сковороду, перемешать, закрыть крышкой. Положить крупно порезанные цветки лилейника, залить горячей водой. Посолить, поперчить по вкусу. После закипания воды – тушить 15 минут.
Тушеные цветы (бутоны) Обдайте тёплой водой цветы или бутоны лилейника, поместите их в кастрюлю. Залейте небольшим количеством воды (куриный бульон или белое сухое вино). Добавьте обжаренный лук, соль и перец. Тушите на медленном огне 6-8 минут.
Бульон с лилейникамиГотовят куриный или свиной бульон по вашему любимому рецепту, желательно со специями. Отдельно жарят гренки и бутоны. Бутоны кладут в бульон за 1 минуту до подачи на стол. Гренки добавляют по вкусу уже в тарелки.
Проверила рецепты на себеНаталия ДОЛГОВА