Праздник граната

07:56 Рецепты

Праздник граната ежегодно отмечается в Азербайджане в дни сбора граната. В дни праздника в городе Геокчай, считающегося центром гранатоводчества этой южной страны, проводятся выставки, где садоводы демонстрируют различные сорта граната, гранатовые соки, варенья и различные блюда.Испокон веков гранат является источником дохода местных жителей. Азербайджан считается единственной страной, где растут все сорта граната, там об этом плоде сочиняют стихи, слагают песни.В Азербайджане гранат называют королём фруктов.

Редакция нашей газеты предлагает геленджичанам ввести в традицию Праздник граната и отметить его званым ужином.

Королевское блюдо – гранатовый браслетИнгредиенты:Отварной картофель – 500 г, отварная свекла – 500 г; отварное мясо куриное – 400 – 500 г; лук репчатый – 1-2 шт.; майонез – 250 -300 г; гранат – 1-2 шт.Куриное филе мелко нашинковать, вместе с мелко порезанным луком слегка обжарить на сковороде. Картофель натереть на крупной терке. Плотно уложить в виде кольца слоем 2-3 см высотой. Чтобы форма получилась более правильной, в центр поместить стакан, дальше обкладывать картофель по краям. Сверху промазать майонезом.На слой картофеля выкладываем обжаренное куриное мясо с луком. Мясо должно быть остывшим. Сверху слой мажем майонезом.Свеклу натереть на крупной терке, уложить следующим слоем над курицей.Свекла будет предпоследним слоем. Сверху аккуратно промазываем майонезом. Затем берем зерна граната и размещаем на майонезе. Салат готов. Перед подачей на стол вынимаем стакан.

Салат из помидоров и гранатаИнгредиенты:Помидоры, красный лук, гранат, соль, молотый перец, растительное масло.Луковицу нашинковать очень тонкими полукольцами. Лук сложить в дуршлаг и ошпарить, дать воде полностью стечь. Помидоры нарезать. Сложить в салатник помидоры и лук, приправить перцем и солью. Добавить зерна граната. Влить в салатник растительное масло, перемешать. Салат можно сразу подавать столу.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!

Кожура граната содержит небольшое количество очень ядовитых веществ — алкалоидов. Никогда не превышайте дозировку отваров, иначе вместо лечебного эффекта получите повышение давления, головокружение, ухудшение зрения и судороги. Кроме этого, органические кислоты сока граната могут сильно разрушить зубную эмаль, поэтому всегда разбавляйте сок водой.

КАК ВЫБРАТЬ ПЛОД

«Правильный» гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это означает, что у спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать зерна. Гранат должен быть твердым на ощупь. Если он мягкий — значит, был побит в дороге, подгнил или подморожен.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬНазвание оружия «граната» произошло от названия плодов граната, так как ранние виды оружия по форме и размерам походили на плод, а осколки оружия разлетаются подобно зёрнам, находящимся внутри плода.

(Нет оценок)

Добавить комментарий