Картошечка с мятой и Соус винегрет
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТЧто нужно:мята свежая – средний пучокперец черный свежемолотыйсоль крупная морскаямасло оливковое – 2/3 стаканачеснок молодой – 1 головкакартофель молодой – 1 кг
Что делать:Картофель вымыть щеткой и, не очищая, наколоть вилкой. Выложить на противень, запекать в разогретой до 170 °С духовке 1 ч. Отделить листья мяты от стеблей. Стебли порубить, положить в блендер вместе с очищенными дольками чеснока. Влить масло и взбить до однородности. Листья измельчить. Готовый картофель горячим разрезать на четвертинки, залить получившимся зеленым маслом, посолить, поперчить и перемешать. Дать настояться 5 мин., посыпать листьями мяты и подавать горячим или теплым.
ВТОРОЙ ВАРИАНТЧто нужно:500 г молодого картофеля (поскрести кожицу щеткой)морская соль, свежемолотый черный перецнебольшой пучок мяты3-4 ст. л. классического соуса винегрет (купить в гипермаркете или приготовить самим)мелко натертая цедра 1 лимона
Что делать:Порежьте молодой картофель пополам. В кастрюлю налейте холодной воды и добавьте щепотку соли. Положите картошку и стебли мяты. Накройте крышкой и варите до мягкости. Слейте воду. В горячий картофель добавьте соус винегрет, соль и перец, перемешайте. Присыпьте рубленой мятой, лимонной цедрой и подавайте на стол.
Соус винегрет
Название всеми любимого и популярного на просторах постсоветских стран салата винегрет произошло от названия французского соуса vinaigrette. Давным-давно из Европы в Россию заморские повара привезли соус винегрет, которым поливали отварные овощи. Вот и осталось в памяти у россиян, что винегрет – это салат из вареных овощей с маслом растительным.Ингредиенты:уксус – 2 ст. ложкигорчица – 1 ч. ложкаоливковое масло – 6 ст. ложексоль, черный перец.Уксус можно использовать ягодный, яблочный, винный, можно заменить его на сухое белое вино, лимонный сок (особенно – при подаче с отварными креветками). Если соус винегрет делать заранее, то перед подачей на стол его нужно еще раз хорошенько взболтать.