
Время фруктов и вина
Крюшо́н (фр. cruchon — кувшинчик) — холодный напиток, состоящий из смеси вина, ликера или сиропа и разных фруктовых соков или целых фруктов; с добавлением шампанского, сидра, минеральной воды и других газированных напитков. Он может быть также и безалкогольным. В классическом крюшоне присутствует вишня для цвета и вкуса. Крюшон подают охлаждённым до 8-10 °C в хрустальных бокалах (т. н. «крюшонницах»). Крюшон несколько подобен пуншу, но всегда подается холодным.
Рецепты приготовления крюшона
ФРУКТОВЫЙ КРЮШОН500 г мелко нарезанных фруктов, 2 бутылки охлажденного столового вина, 200 г сахара (если вино сухое), 20 – 60 мл коньяка, бутылка шампанского. Все компоненты смешать и сразу подать на стол.
КРЮШОН «ФАНТАЗИЯ»Смешать стакан белого портвейна, стакан охлажденного десертного вина и 2 столовые ложки лимонного сока. Можно добавить немного сахара. В широкий бокал положить кусочек льда и дольки апельсина, мандарина или вишню из компота.
АПЕЛЬСИНОВЫЙ КРЮШОН300 г апельсинов, 0,5 л апельсинового сока, 50 г сахара, 0,5 л минеральной воды.Апельсины очисть, разделить на дольки, нарезать на кусочки, посыпать сахаром, залить апельсиновым соком и охладить. Полученную смесь перенести в бокалы, добавить минеральную воду.
ВИНОГРАДНЫЙ КРЮШОНСмешать в крюшоннице 500 г виноградного сока, 0,3 л «Пепси» или «Кока-колы», 200 мороженных или консервированных вишен и разлить по бокалам.
ПЕРСИКОВЫЙ КРЮШОН8 зрелых персиков разрезать пополам, удалить косточки, порезать на кубики и положить в стеклянный кувшин. Туда же добавить 200 г сахара, 40 мл коньяка, 40 мл апельсинового сока и 0,75 л белого сухого столового вина. Полученную смесь поставить на 1-2 часа в холодильник, после чего добавить еще 0,75 л белого охлажденного сухого столового вина, перемешать и добавить перед разливом в бокалы бутылку охлажденного шампанского. Общий объем крюшона – около 3 л (на 12 персон). К бокалу подать соломинку и чайную ложку.
КРЮШОН С ЯБЛОЧНЫМ СОКОМСмешать в крюшоннице 0,5 л яблочного сока, 0,4 л “Фанты”, 100 г свежих или консервированных фруктов и разлить по бокалам.