Ужас концлагерей: мы помнить обязаны

18:00 В городе

11 апреля – международный День освобождения узников фашистских концлагерей. В этот день в 1945 году изможденные пленники одного из самых жестоких в истории концлагерей «Бухенвальд», зная, что освободительная армия на подходе, устроили интернациональное восстание и были освобождены. С тех пор каждый год минутой молчания весь мир почитает память погибших и зверски убитых фашистской Германией людей. По всему миру проходят различные памятные мероприятия, встречи бывших узников, возложение цветов к могилам и местам захоронения жертв фашизма.

«Память, память, ты порой тревожно бьешь по нервам, бешено скользя, позабыть такое невозможно, потому что забывать нельзя!»,– этими словами началось мероприятие, посвященное освобождению узников во Дворце культуры Геленджика. В минуту молчания, под монотонное тиканье часов, весь зал встал в почтении к погибшим. Некоторые не сдерживали слез. Казалось, зал ДК наполнился болью, которую несут в сердцах люди, прошедшие военное время, будучи детьми. И нам в полной мере невозможно осознать, что было пережито ими, узниками концлагерей.

– Мы постоянно ждали маму, – вспоминает председатель организации малолетних узников в Геленджике Людмила Владиславовна Тюренкова, юные годы которой поглотил концлагерь.

Первые лагеря появились в Германии в 1933 году для ликвидации оппозиции и вскоре превратились в гигантскую машину для уничтожения миллионов людей разных национальностей, которых нацисты считали неполноценными. Всего на территории Германии и оккупированных ею странах действовало более 14 тысяч мест принудительного содержания. Из мемуаров самих эсэсовцев следует, что узник, продолжительность жизни которого в лагере составляла менее года, приносил нацистам хорошую прибыль.

По рассказам узников, с момента, когда заключенный входил в ворота любого фашистского лагеря он лишался своего имени. Пленным выдавался личный номер – новое «имя». Цифры выкалывали на руке или пришивали к одежде.

Пленные вспоминают, что по периметру лагерей в несколько рядов была протянута колючая проволока с напряжением 380 вольт. Вышки с вооруженными эсесовцами, готовыми стрелять, если узник без конвоя отошел от барака больше, чем на 50 метров. Известный исторический факт: прибывших в лагерь делили на несколько групп, большая часть из них отправлялась в газовые камеры сразу после прибытия. Лишь те, кто был пригоден к тяжелой работе, оставались в живых и были обречены на тяжкий труд. В бараках, куда селили людей, не было света, отопления и застекленных окон. Во время холодных зим заключенные умирали от обморожения. Изможденных тяжелой работой людей, силы которых были на исходе, безжалостно убивали. На их место привозили других – судьба их была предрешена.

Людей жгли в крематориях – пеплом удобряли землю; пленных расстреливали, вешали, душили газом. Как следует из воспоминаний Йозефа Менгеле – врача концлагеря Освенцим, над пленными проводили нечеловеческие медицинские опыты: сотни тысяч безвинных детей были обескровлены врачами ради немецких раненых солдат, проводились опыты по пересадке костного мозга, на живых людях испытывали яды и новые лекарства.

Миллионы мужчин, женщин и стариков умирали от недостатка еды, болезней, истощения от адской работы.

До гнойных ран заключенных съедали клопы и вши. Люди были похожи на скелеты, обтянутые кожей – в литературе и Интернете имеется масса фотографий. У мертвых выдирали золотые коронки, которые переплавляли на украшения. Из человеческой кожи делали скатерти, переплеты для книг, сумки, перчатки, абажуры. Из длинных женских волос плели ковры – в Польше, в бывшем лагере Освенцим, который сейчас служит музеем, сохранены страшные «экспонаты» того времени: горы детских ботинок, очков, снятых с приговоренных к смерти, сломанных кукол и многое другое, что вызывает нечеловеческий ужас от того, насколько безжалостным может быть человек.

Фашисты не просто уничтожали «грязную кровь» и приверженцев социализма — людей убивали с изощренным садизмом, наслаждаясь поиском новых издевательств. В своих воспоминаниях узники, а также работники концлагеря «Бухенвальд» рассказывали, как комендант лагеря Кох получал удовольствие, стегая заключенных бичом, в который были вставлены кусочки бритвы. Известный исторический факт, что во время восстания в Бухенвальде в апреле 1945 года в кабинете коменданта была обнаружена настольная лампа: абажур изготовлен из человеческой кожи, подставка — из человеческой ступни, а выключатель — из человеческих ногтей.

– Жизнь человека ничего не значила. У людей не было судьбы. Не было ничего, кроме страха, – вспоминают узники.

Согласно сухой статистике, с 1936 по 1945 годы в концлагерях находилось 18 млн. военнопленных и гражданских лиц, из которых 11 млн. были зверски уничтожены.

Узников, граждан СССР, после освобождения дома ждали новые тяжкие испытания – многие из них прошли через фильтрационные лагеря НКВД. Тоталитарный сталинский режим безосновательно объявил их предателями, пособниками врага, которые недостойны внимания народа, доверия общества. Они не имели права поступать в специальные и высшие учебные заведения, военные училища. Они были лишены социальной защиты со стороны государства в отличие от их собратьев по несчастью практически во всех странах, боровшихся с фашизмом. Но и эти тяжелые испытания не сломили дух тех, кто прошел сквозь ужасы концлагерей.

-Несмотря на преклонный возраст, в Геленджике бывшие узники вносят огромный вклад в воспитание современной молодежи. Проводят встречи со школьниками начальных и старших классов. Люди, пережившие страшные годы голода, смерти и страха, рассказывают молодежи про свою юность и детство – такое нельзя забывать. Нельзя вычеркивать из памяти трудные годы войны, ведь эта наша история, жизнь наших бабушек и дедов, которые прошли через муки ада, чтобы подарить нам счастливое детство.

Нужно бороться за мир, чтобы не было войн, чтобы было чистое небо над головами детей, и никогда они не ощущали того, что испытали мы, – говорит Людмила Тюренкова.

Бывшие малолетние узники, сейчас в преклонном возрасте, и многие из них нуждаются в поддержке, помощи и внимании, как со стороны властей, так и обычных, неравнодушных людей.

– Нам осталось совсем немножко: нас было 308, было 270, сейчас осталось 133 человека, – говорит Людмила Владиславовна. – Нам бы хотелось, чтобы власти Геленджика сделали нам бесплатным проезд в общественном транспорте. В честь людей, испытавших ужас войны и концлагерей, хотелось бы поставить в Геленджике памятник, чтобы помнили.

И как ни прискорбно сознавать, рано или поздно эти люди уйдут из нашего мира. Останется только память, которую мы обязаны пронести через века, передавая из поколения в поколение. Мы помнить обязаны.

Елена ПОЛУШКИНА

(Нет оценок)

Добавить комментарий